志村建設専務の日々坦々

つれづれなるままに…

スローフードと建築

2011-11-09 19:21:22 | 建築の話

最近 B級グルメの話は聞きますが スローフードという言葉は聞かれなくなりました。

流行を追うマスコミの取り上げ方なのかも知れませんが、

少しずつその考え方は浸透してきています。

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美食をレシピから、消費者と食材の生産者、調理人の、共同作業と位置づけました。

そして 美味しい(おいしさを感じる正常な味覚)、

     きれい(地球環境を汚さない、食品の安全性)

     ただしい(生産者が適正な報酬をもらえるシステムづくり)を、目標とします。

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「早い、安い、上手い」ファーストフードでは、味わえない豊かな美味しさがあるのでしょう。

そしてこれは 私が携わる建築にも いえる事だと思います。