用があって東京駅へ行った時に
以前から行ってみたかったTORAYA CAFEへ寄り道
東京駅のホテルの中にあります
まず、東京駅の改札を出て何処から入るのかすら分かりませんでした
(;´Д`)~3
改札にいらした女性の駅員さんに聞き、やっとエレベータへ
平日の昼間は並ぶこともなく
一人で来たのでテーブル席よりは外の見える場所をチョイス
中央郵便局の見えるカウンター
椅子の前には一人用のお盆
既にメニューが用意されていました
昼食を摂ってきていたので
煎茶と和菓子をオーダーしました
黒文字と呼ばれる茶道でも使われる楊枝で切ってみると
桃の練り切りの中にお豆のアンコ
甘ったるくないサラサラとした歯ざわりと味
一口の半分の大きさに切っては口に運ぶ
すぅと溶ける桃をかたどったお菓子の後にお茶を一服
一人で休みの日に贅沢な時間を心行くまで過ごす幸せ
ごちそうさまでした
カフェの場所と対になっているショップで
以前から気になっていた 羊羹「夜の梅」
東京駅限定!
小豆の豆の部分が夜に咲く梅の花を思わせるという
1819年から作られているという代表的な羊羹
紙のパッケージを開けて
つつーっと開け口から親指と人差指で剥くと
つるっとした濃い色が見えて
左右のオシリの部分、くちびるや舌の先にあたる
薄い羊羹が私は幼い頃から好きだということに
改めてTORAYAさんに気付かされた一日でした
パッケージの裏に小さく東京駅がプリントされている!
ブログをUPする段階で見つけたため切れちゃってますが・・・(;´Д`)