手作りの趣味を持つ「お絵描きやさん」

北海道産のパートナーNと暮らすワーキングババ
娘3人・孫ッチが3人、休みなし
品川生まれの品川育ちです

京都の甘味を日本橋で

2018年04月08日 | グルメ

随分おしゃまな日本橋三越のライオンくんを横目に

中央通りを挟んだビルの1階-

コレド室町3に 鶴屋吉信東京店 TOKYOmise があります

「ヨキモノヲツクル為ニ材料、手間ヒマヲ惜シマヌ事」が家訓の京菓子やさん

お店には工芸菓子が飾られるなど、落ち着いた雰囲気

和菓子カフェには珍しいカウンターがあり

そこでは職人さんが目の前で練り切りなどを作ってくださるそうです

カウンターにはまだどなたもいらっしゃらず

一人だとちょっと小恥ずかしくテーブル席に案内して頂きました

道行く人を眺めながらの贅沢な時間

あっさり「豆かんてん」

赤豌豆が程よい塩味に炊かれ、黒蜜がそれを引き立てます

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次回は友人と一緒にカウンターで和菓子ライブもいいなー

早速、誰かに声を掛けよう!

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余談:有吉くんの正直散歩も来店した証拠のシール発見!しました


くじらステーキと青空

2018年04月07日 | グルメ

くじらステーキを頂きに参りました

場所は日比谷です

ただしオシャレなレストランではありません、念のため!

どちらかというと地味・・・個人的には期待大

農林水産省の省庁内の食堂に11時半に到着

国産食材にこだわっている、社員食堂「咲くら」さん

ランチは職員以外もウェルカム♪

看守さんにご挨拶して、初めてなので受付の方に聞きつつ辿り着きました

頂いたのは「イワシくじらステーキ膳」1000円!!!!!

くじら竜田揚げにしようか悩みましたが

この柔らかさ、このボリューム、満足です(*^_^*)

また食べに行きたいなーと次回の訪問の機会を狙っています

この日はすっきりした気持ちの良い青空

スズカケの実がたくさん!

少し歩くと、東京都共同溝の四角いマンホール

まるで猫のカリカリのような模様が一面に並んでいます

日比谷公園の近くには電線とか地上を走っていないので、この下にあるのでしょう

都立公園のマンホール(低圧とあるのでこれも電気関係かな?)

桜とゆりかもめ、イチョウが施されています

最近は外国の方も蓋を撮影していかれるのだとか。 日本のマンホールって面白いんですねぇ

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これからどこに行こうかな? とまた空を見上げます

目的がない時間もたまにはいいかな、と思える一日でした


おいしい、紀の善

2018年04月05日 | グルメ

以前から行ってみたかった神楽坂「紀の善」さん

有名な甘味処!ですが、うっかりすると通りすぎてしまうような

私好みの落ち着いた佇まいのお店です

          あんみつやおしるこはデフォルトですが

          最近は特に抹茶ババロアが人気みたい

伺ったのは平日夕方でしたが既に2・3グループが待っていらっしゃいました

その日は私一人だったので1Fのカウンター

          今日は粟ぜんざい♪

          ぽこっとした黒い器に塩昆布の乗った梅の小皿がちょこんとあり

          蓋を外す時のドキドキが嬉しい~

熱くモチモチした粟をまずは一口

頬張ろうと口に運んだ瞬間、まだ粟餅が口内のどこにもつかないうちから

穀物の甘さがふわーーーーーっと鼻に抜けます!

なに!? この香り・・・

          甘さはとうもろこしにも似ているような気もしますが、もっと香ばしいような

          それをふんわりと包むような餡

          とろりとした上品な甘さの小豆が口の中で一気に広がります

          あぁ、幸せ

抹茶ババロアにも心惹かれていましたが、粟ぜんざいにして正解!!

そういえば、席に案内されてすぐに出された日本茶とおせんべい

何の形?と考えつつ、ぱりぱりと頂きました

もしや、これは持ち帰りコーナーにあったぶたのおせんべかしらん?

「とんとん拍子に縁起がよくなる」って書いてあったから

今年もイイコトあるに違いありません(*^_^*)

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娘のお土産に「豆かん」と「抹茶ババロア」

たいへんに好評だったので「次回は抹茶ババロアもリベンジしなければ!」と

人知れず力つよい握りこぶしで自分に約束したのでした


ラーメン行列 1時間!

2018年01月06日 | グルメ

ミシュラン・ラーメンに初登場の麦苗さん

行っちゃいました!

お正月気分で行きました

急に入った午前中の用事で予定より遅くなり

バタバタとお店の前に着いたのが開店直後・・・

おおぅ~、やっぱり並んでいる

15人くらいかな?

この日は最高気温が6度の予定

曇天で、強風ではないですが常に風が体を冷やしていきます

並んでだんだん寒さがこたえ始めた60分

ようやくお店に招き入れられました

ドアのすぐ横にある自動販売機でチケットを購入

Nと私はオーソドックスな醤油830円

ストレート麺にあっさりスープ

化学調味料は使っていないと言っているだけあって

スルスルととっても食べやすく美味しく頂きました!

外が寒かっただけに温かい一杯は、より一層有り難く思えたのでした

***** おまけ

帰りはJR

ガンダムスタンプラリーが始まっている

最寄り駅のスタンプはジオン公国軍のモビルスーツが割り当てらしい

そしてジオン軍のモビルスーツが来た!らしい・・・(^_^;)

駅員さんたちも楽しんでいる様子が良くわかります


東京ステーションホテルでランチ

2017年11月07日 | グルメ

東京ステーションホテルの見学が終わり

2階のレストラン「ブラン・ルージュ」へ

ホテルを案内してくださったかたがレストランの壁にかかった

リニューアル前の古いレリーフだと説明して下さいました

他にもレストランの元の名前が「ばら」なのでそれに因んだ色や

パーティションのデザインなどもありました

食前のお楽しみ ガラスの中のチーズとトリュフ 好き

サーモンとそうめん南瓜のサラダ

そうめん南瓜は初めていただきましたがシャキシャキしていてあっさり♪

かぼちゃとしょうがのスープ つくねのピンチョス?

かぼちゃとしょうがという組み合わせが私には新しく

それでも体が温まり、もちろん美味しく頂きました

ガラスのカップも二重なので高温のスープを入れていても熱くないのです

ホタテのソテーと松茸のピラフ

(フレンチなので炊きこみをピラフと称しているのかしら?)

ビーフシチュー!!!

お肉も柔らかくて、お皿とシチューの間にはマッシュポテト

季節なのでムカゴが添えられています(珍しい~♪)

パンは幾つかの種類があり、オリーブオイルとバターでいただきます

バターはおかわり自由なのを知らず節約して食べていた私…(T_T)

あまりに美味しそうで撮影前に食べてしまいました~

慌ててシャッターを切りました

最後にホットティー ソーサーの形が面白い(立ち上がりがついている)

ドリンクのお砂糖もブラウン系でまとめてありますが

角砂糖は3色ありました

スカートのような形のソーサーはカップを上げると「Merci」と書かれていました

こちらこそ美味しいランチをありがとうございました

義母は少食のため全部は頂けませんでしたが、大変喜ばせていただきました

また楽しいランチツアーがあったら、また(たまには)行ってみてもいいかも!