とちぎの「おいしい」 第2話 赤大根の味噌漬け 2012-12-07 12:19:57 | 郷土食 先日、さくら市のJA農産物直売所「さくら」へ行ってきました。個人の農産家が個人の名前をつけていろいろな畑の野菜、農産物や加工品、手づくりお弁当、手芸品など盛りだくさんに出しています。 私は赤大根、とうがん、アピオスなどを購入。 さっそく赤大根を料理に。残った部分が手づくり味噌に漬けて2日待ちました。赤大根は皮は濃いレッドワインの色ですが、中は真っ白。でも切り口を放っておくとすぐに薄茶色になってしまいました。つまり、早く一本を調理するとよいということかもしれませんね。葉っぱも実もお味噌汁の具材、皮ごとすりおろしてサラダのドレッシングに混ぜたり、あっという間に使いきりました。