とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第2話  赤大根の味噌漬け

2012-12-07 12:19:57 | 郷土食
 先日、さくら市のJA農産物直売所「さくら」へ行ってきました。個人の農産家が個人の名前をつけていろいろな畑の野菜、農産物や加工品、手づくりお弁当、手芸品など盛りだくさんに出しています。
 私は赤大根、とうがん、アピオスなどを購入。 
 さっそく赤大根を料理に。残った部分が手づくり味噌に漬けて2日待ちました。赤大根は皮は濃いレッドワインの色ですが、中は真っ白。でも切り口を放っておくとすぐに薄茶色になってしまいました。つまり、早く一本を調理するとよいということかもしれませんね。葉っぱも実もお味噌汁の具材、皮ごとすりおろしてサラダのドレッシングに混ぜたり、あっという間に使いきりました。