本日は、那須でつくっているという有精卵をつかいました。
おやつによし、肴によし、お弁当によし、卵はほんとに食の王様ですね。
有精卵は生で飲み込むと、尚、滋養強壮によいということですが私は生があまり好きではないのでやはり火を通したくなってしまいます。
でも、一年に一度くらい、たまに白いごはんに「なまたまごかけ」っていうのが食べたくなります。
卵をゆで(8~9分)、殻にヒビを入れ、醤油で色付けです。つけておくだけでも模様がでますよ。
「恐竜のたまご」っていうネーミングは私が勝手につけています。あしからず。
醤油の味がしみ込んでいるので、このまま食べられるのでモアベターです。
みなさんご周知かと思いますが、たまごは水からゆでないと割れますから。
ゆでた後は、すぐに流水で冷やすと殻がむきやすいですね。
おやつによし、肴によし、お弁当によし、卵はほんとに食の王様ですね。
有精卵は生で飲み込むと、尚、滋養強壮によいということですが私は生があまり好きではないのでやはり火を通したくなってしまいます。
でも、一年に一度くらい、たまに白いごはんに「なまたまごかけ」っていうのが食べたくなります。
卵をゆで(8~9分)、殻にヒビを入れ、醤油で色付けです。つけておくだけでも模様がでますよ。
「恐竜のたまご」っていうネーミングは私が勝手につけています。あしからず。
醤油の味がしみ込んでいるので、このまま食べられるのでモアベターです。
みなさんご周知かと思いますが、たまごは水からゆでないと割れますから。
ゆでた後は、すぐに流水で冷やすと殻がむきやすいですね。