とちぎの「おいしい」 第11話 切干大根のおやき 2012-12-15 15:03:00 | 郷土食 これは、さくら市にある農産物直営所「さくら」で売っていた逸品です。 おやきの中身は切干だいこんをほどよく味付けしたもの。濃すぎることもなく、薄すぎることもなく丁度よかったですわ。 こういうおやつがあると、ほっとしますね。 ぜひ私も作ってみようと思います。1個170円でした。
とちぎの「おいしい」 第10話 あぴおすの塩ゆで 2012-12-15 12:44:34 | 郷土食 この「あぴおす」は宇都宮市の少し北東に位置する氏家(うじいえ)で採れたものです。マメ科の植物で、ちょっと楕円形をしています。大きさは苺くらいですね。 塩ゆでにしてもいいし、素揚げでもOK。お吸い物の添えものにしてもいいですね。 ただ、季節の恵みなので珍しい食材です。 材料 あぴおす 数個 塩 少々 好みで、ショウガなどをすりおろしてトッピングしてもいいですね。 作り方 あぴおすの皮をむいたら塩ゆで 中火10分 これだけです。 マメの香りがいいものです。たくさん食べるというより、ちょっとをいただいて季節を楽しむといった感じでしょうか。 たくさんあるなら細かくして出汁とともに「あぴおすご飯」を炊いてもいいですね。