単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

家にあるものでカクテルを作ってみました(スプライト編)

2007-10-11 01:33:59 | お酒
ジンベースでさっぱりしたカクテルが急に飲みたくなったが、家にあるのはトニックウォーターではなくスプライトのノーカロリー版。

ちこっとだけ頭捻って作ってみました。
今回のは炭酸モノですので、ビルドで作ります。

ライムテイストがスッキリ爽快なジンライムソーダ(ジンリッキー)

ジン(ゴードン) 60ml
ライムジュース 30ml
スプライト 適量

コリンズグラスに氷を入れ、ジン・ライムジュース・スプライトを入れて、バースプーンで軽くステアする。
ただそれだけ♪

カンパリでキリっと ジン&カンパリソーダ


見た目はアメリカンフィズですが、中身はカンパリカクテルをソーダで満たしたものですw
ジン(ゴードン) 30ml
カンパリ 30ml
スプライト 適量

コリンズグラスに氷を入れ、ジン・カンパリ・スプライトを入れて、バースプーンで軽くステアする。
超簡単w

スプライトやキリンレモン等を使う場合、ソレ自体にも甘さがあります。
それがソーダとの大きな違いになりますので、ベース酒との配分は任意で調整して、好みの味を見つけてみてください。

わざわざソーダを用意しなくても、簡単に美味しいカクテルが作れます。
お試しあれ♪

今夜の晩酌

2007-10-09 02:15:42 | お酒
パリジャン・マティーニを作ってみました。


ドライ・ジン 30ml
ドライ・ベルモット 20ml
クレーム・ド・カシス 10ml

ミキシンググラスに全部いれたら、氷を入れてステア。
ストレーナー被せて注げば出来上がり♪

1tspとか1dashとかコマいのが無いから超簡単でしょ?
カシスとベルモットで、少し柔らかめのマティーニに仕上がっています。
甘さで騙されそうですが、カクテルブックによるとアルコール度数は大体32度程度だそうなので、お酒の弱い人にはちょっとキツいカクテルかも知れません。



サッポロ凄味(発泡酒)

2007-05-21 01:19:32 | お酒

サッポロから出た凄味という発泡酒を、サンプルで戴いたのでレポートしてみよう。

一般的な発泡酒っていうのは、比較的苦みを抑えめにして、喉越しの良さでビールの感覚に近づけている。
この商品の売りは苦み、要はビールの本質である所を、発泡酒で近づけていこうという事でしょうか。

で、早速飲んでみた。
しつこくもなく、物足りなさも無い、丁度いい苦みが口の中に広がってはいくが、発泡酒故の味の薄さが逆に目立ってしまっている。
あとね、ちょっと甘めなんですよ、それが後味の悪さに繋がってしまっているのは残念な点ですね。
もう少し味に合わせた苦みでも良かったのかな?…って思ったりしました。