単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

やっちまった君

2008-01-31 13:49:20 | 携帯からでもshirokimuさん
午後から新宿で仕事があって、今まさに移動中なのだが。

仕事する場所は、都営大江戸線の東新宿。
その前に、新宿ビックで買い物しないといけない事を、春日まで来て思い出した。←バカ

東新宿は通過となりま~す(´・ω・`)

春日までの移動時間で、山手線なら新宿に着いてる可能性がかなり高いのは知らなかった事にしておいてくれ・・・


蕎麦屋で天ぷら

2008-01-30 22:02:24 | グルメ
土日が仕事だったので、一応今日は振替休暇をとりました。

で、
コリさんと一緒に近くにある蕎麦屋に行ってまいりました。
ここは蕎麦が美味しいのですが、天ぷらもかなりのレベル。
俺がここに行った時の鉄則は。

天ぷらは盛り合わせで別に注文




このボリュームで1400円は安い!!
海老のでかさが目立ちますが、たらの芽・ふきのとう・ぜんまい…季節の山菜が嬉しいですね。


琉球泡盛 於茂登43度

2008-01-28 00:50:30 | お酒

於茂登は以前、新所沢の沖縄料理店で飲んで気に入った泡盛。
そのお店以外では見かけた事がありません。
当時どうしても飲みたかった俺は、製造元の高嶺酒造所から、直接取り寄せた事もありました。

その時の記事はこつら

2006年の話なんですね~(シミジミ


そして今回、近所の沖縄料理店(新所沢のとは別)が閉店になるって事で、そこの店主にプレゼントする泡盛として於茂登をプレゼントする事にし、ついでに俺の飲む分も取り寄せてみました。

自宅在庫分は
於茂登 30度 1800ml*2本
於茂登 43度 1800ml*1本

で、
早速飲んでみました。
しかも30度と43度を飲み比べ。
元々「泡盛らしい泡盛」なので、30度でも泡盛らしい味と薫りが、口の中イッパイに広がるのですが、この43度がどうなのか?って言うと。。。

アルコール度数もさる事ながら、薫りというか芳香が違います。
味も独特の甘さは上品さを増し、泡盛好きにはたまらない味かと思います。

但し、昔の記事にも書きましたが、「残波」とかのスッキリ系泡盛が好きな方には、正直お勧めできません。
ハッキリ言って濃い泡盛です。

どちらかと言うと、「どなん」とかが好きな人にはいいでしょうね~

飲み方は、当然ロックで♪♪