昨夜から胃の調子が悪かったので、夕飯はさっぱりとしたパスタを作ってみました。
【用意するもの】
・パスタ 適量
・ミニアスパラ 半束
・ほうれん草 1/3束
・ぶなしめじ 1/3パック
・舞茸 1/3パック
・和風だしパック 1個
・干し椎茸 1個
・塩 適量
・醤油 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
・パスタパンにお湯を沸かす
・干し椎茸を軽く洗ってから水で戻す
・干し椎茸の戻し水を鍋に入れ水を足し、干し椎茸とだしパックを投入してダシをとる。
・ミニアスパラ,ほうれん草,ぶなしめじ,舞茸をスライスしておく。
・ダシは一煮立ちした時点で火を止めてパックを捨てる。
・干し椎茸は具に使うので、石突きを取った後スライスしておく。
・お湯が沸いたら塩を少し強めに入れ、パスタを茹でる。(ウチで使ってるディチェコのNo11だったら約8分)
・茹で時間残り3分で、フライパンにオリーブオイルを入れ、ぶなしめじ,舞茸,ミニアスパラ,ほうれん草の順に入れ手早く炒める。
・炒めた野菜にダシ汁を入れて、一煮立ちさせる。
・茹で上がったパスタを湯切りし、茹で汁をフライパンに適量入れて塩味を足す。
・ソースの味を確認して、醤油で味を整える。
・パスタを皿に盛り、ソースと具を上からかけてできあがり!
少し味が物足りないかな?って思う人は、ソースに塩を入れて味をしっかりさせるのも良いと思います。