単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

ペーパーレスフィルター

2005-11-16 23:53:25 | コーヒー
今日仕事帰りに池袋のジュンク堂脇のスタバで、以前から欲しかったペーパーレスフィルターをゲット!
実は会社でコーヒー飲むのに欲しかったのだ。



こいつはドリップ式なんだけど、紙のフィルターが要らないという優れもの。
使い終わった後も。さっと流すだけで基本的にはいいみたい。

買ったときにお店の姉ちゃんに、クリスマスブレンドを少し戴いたので、あとで試してみようかな?

豆の在庫補充

2005-06-06 03:01:57 | コーヒー
昨日家の豆在庫のスペシャルリザーブ と エスプレッソローストが一気に切れたので、近所のスタバにゲトしに行ってきた。
トリアーエズ、エスプレッソローストはデフォで必要なので、200g購入。

夜イオン入間のスタバで、エチオピアシダモを100gだけ購入。
今度からはいろんなのを少量試してみる予定。

インプレものせられればな~



知られざる俺の秘密【コーヒー編】

2005-03-15 12:31:51 | コーヒー
正直に言おう。
俺は1995年まで、コーヒーは飲めませんでした。
 …お子ちゃまだから (すみませんウソです)
飲めないと言うのは正確ではなく、自分から自発的に飲まなかった。
だから出されたら飲んでましたよ。
 (不味いって思いながらw)

元々コーヒーの何が嫌いだったかと言うと、あの”酸味”
飲んで気持ち悪くなったこともありました。
あとガキの頃に、ダ●ドーブレンドコーヒーのんで車酔いして、○ロ○ロになった事もトラウマになってるのかも。


そんな俺が何故こんなにコーヒー好きになったかと言うと、スターバックスとの出会いがあったからなんです。
出会いってのはひょんなとこから始まるもんで、俺が前職で現場監督してたときに、有楽町駅前のSAZABYの店舗内に、スターバックスのショップ・イン・ショップを造る事になり、当時ビルの担当をしていた俺が、当然施工の監理をする事になったわけ。
で、他の業者さんと、「スターバックスとは何ぞや?」と言う事で、既にオープンしているお店を偵察に行ったんです。
行ったのは、代官山のボタムショップに隣接したスターバックス。
ここのお店と同じ仕様だということでのチョイスだった。

ここで視察も程々に、他の業者の職長さんが奢ってくれて、初めてラテを飲みました。
ミルクの中に、コーヒーの苦味がいい感じで、俺でも飲める!って思った訳、それからというもの、いろいろなドリンクに挑戦していき、現在に至る…ってところです。
今じゃコーヒー無いと泣きますw

一部のコーヒーヲタクには不評なお店ですが、酸味が駄目な俺にはあの深煎りのコーヒーが最高に良い。
スターバックスのコーヒーを焦げたコーヒーと評する方も居ますが、

コーヒーは豆炒って、焦がしてますから!

判りませんか?
もう一度言いましょう。

焦がしてるんですよ!


木の実生で絞っても不味かろうが。

…と浅炒り飲めないshirokimuかく語りき。


何書くか判らんけどカテゴリ追加しました。

2005-02-20 03:09:58 | コーヒー
コーヒーなんてカテゴリーを追加してみました。

コーヒーってよりは、スタバってカテゴリのが正解ですが・・・(w


ちなみに今は、スターバックス スペシャルリザーブ をプレスで淹れて飲んでます。


・・・・・・これでハルシオンの効き目を少し抑制できるかな?って魂胆なんですが・・・(汗