先日から食いたくてウズウズしてた麻婆豆腐を作りました。
いつも通りベースに素を使い、そこからshirokimuの味付けにします。
材料 (たっぷり4人前位かな?)
・某社四川風の素 1個
・牛豚合挽き(70/30) 300g
・絹ごし豆腐 中2丁
・長葱 1本
・豆板醤 大さじ1強
・甜面醤 大さじ1
・豆鼓醤 大さじ1
・オイスターソース 適量
・醤油 適量
・紹興酒 適量
・サラダ油 適量
・ラード 適量
作り方
・合挽き肉はしっかり包丁を入れて、炒めた時の離れをよくします。
・豆腐も予め大きめに包丁を入れておきます(入れて崩すから大きめね)
・長葱もみじん切りにして、皿にうつしておきます。
・各調味料は蓋を被せ、夫々に計量スプーン(無ければティースプーンでおk)を用意
・中華鍋を火にかけ(当然強火)ラードを溶かし、サラダ油も加え熱します。
・合挽き肉を投入し、木べらでかき混ぜながら炒め、紹興酒を少し加えます。(ファイヤーする必要性は無いw)
・素とオイスターソースを入れ、手早く混ぜます。
・豆板醤、甜面醤、豆鼓醤を入れ、更に紹興酒を加えます。
・隠し味程度に醤油を鍋の淵に流し入れます。
・豆腐を入れて軽く崩しながら混ぜます。
・グツグツ言ってきたら火を少し弱めます。
・途中中華鍋を回すようにして、中身を混ぜます。(ちょっとコツが必要です)
・豆腐に火が通ったら完成!、更に移して刻んでおいた葱をたっぷりと掛けてできあがりです。
豆板醤が多めに見えますが、豆鼓醤と少し多めに入れた紹興酒の効果(だと思われる)で、まろやかな辛さに仕上がります。
これで2日分のおかずとツマミはバッチリだな(違