単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

念願の麻婆豆腐

2008-04-30 17:15:10 | お料理

先日から食いたくてウズウズしてた麻婆豆腐を作りました。

いつも通りベースに素を使い、そこからshirokimuの味付けにします。

材料 (たっぷり4人前位かな?)
・某社四川風の素 1個
・牛豚合挽き(70/30) 300g
・絹ごし豆腐 中2丁
・長葱 1本
・豆板醤 大さじ1強
・甜面醤 大さじ1
・豆鼓醤 大さじ1
・オイスターソース 適量
・醤油 適量
・紹興酒 適量
・サラダ油 適量
・ラード 適量

作り方
・合挽き肉はしっかり包丁を入れて、炒めた時の離れをよくします。
・豆腐も予め大きめに包丁を入れておきます(入れて崩すから大きめね)
・長葱もみじん切りにして、皿にうつしておきます。
・各調味料は蓋を被せ、夫々に計量スプーン(無ければティースプーンでおk)を用意
・中華鍋を火にかけ(当然強火)ラードを溶かし、サラダ油も加え熱します。
・合挽き肉を投入し、木べらでかき混ぜながら炒め、紹興酒を少し加えます。(ファイヤーする必要性は無いw)
・素とオイスターソースを入れ、手早く混ぜます。
・豆板醤、甜面醤、豆鼓醤を入れ、更に紹興酒を加えます。
・隠し味程度に醤油を鍋の淵に流し入れます。
・豆腐を入れて軽く崩しながら混ぜます。
・グツグツ言ってきたら火を少し弱めます。
・途中中華鍋を回すようにして、中身を混ぜます。(ちょっとコツが必要です)
・豆腐に火が通ったら完成!、更に移して刻んでおいた葱をたっぷりと掛けてできあがりです。

豆板醤が多めに見えますが、豆鼓醤と少し多めに入れた紹興酒の効果(だと思われる)で、まろやかな辛さに仕上がります。

これで2日分のおかずとツマミはバッチリだな(違

もうすぐ66,666

2008-04-30 10:12:50 | ネタ雑談
まもなくメインカウンターが66,666を通過します。
今回きりばんヒットした方には、、、何かプレゼントしようかな?

家にあるモノ(誰だ!?ガラクタなんて言ってる奴は?…その通りじゃないかw)
・Win98 のノートPC Word Excelも入ってる
・コレガの16ポート100Mイーサスイッチ
・ドコのメーカーのかも判らん女性向のパター(ピンタイプ)

あと何か探しておきますw

つうか、またヌルー?ww


※クルマはやらんぞw