昨日、無性にえびグラタンが食べたくなり、食材を調達して作ってみました。
今回ホワイトソースは、ベースのソースが品切れなので、(面倒だから)市販の素を使いました。
何しろ早く食べたかったのでwww
【用意するもの】
・マカロニ 100g程度で食えるだけ
・たまねぎ 小で1個
・むきえび 適当
・ホワイトソースの素 1~2人前のもの1袋
・牛乳 200~250cc(素のマニュアル参照)
・バター 適量(炒めと容器に塗る分)
・チーズ(とろけるタイプ) 適量
・パルミジャーノ(パルメザン)チーズ 適量
※好みでマッシュルームやらのキノコ系を入れると更に美味しいです。
今回は在庫が無かったので入れてません。
【作り方】
・マカロニを少し固めに茹でます。
・たまねぎを細く切って、バターで炒めます。
※切る時できるだけうすーく切ってください。
※当然ですが焦がしちゃダメです。
・たまねぎがやわらかーくなって、色が変わったらむきえびを入れます。
・むきえびに火が通ったらホワイトソースの素を入れ、更に牛乳を入れます。
・手早くかき混ぜ、ダマができないように注意しましょう。
・とろみが出てきたら、ソースか完成です。
・このへんで、トースターを予熱しておきましょう。
・グラタン皿にバターを塗ります。
※端っこまで塗っておくと、チーズやソースの焦げ付きに対処しやすくなります。
・茹で上がったマカロニのお湯をしっかり切ってから、グラタン皿にうつします。
・上からソースと具を流し込みます。
・更にとろけるチーズ・パルミジャーノの順にのせます。
焼く前の状態がコレ

容器が小さめなのもあって、超大盛ww
・予熱したトースターに入れ、7分程度焼きます。
自分の好みの焼き色がついたら完成です♪
今回市販の素使ってみましたが、なかなかの味でした。
今度はラザニアにも挑戦してみたいな…って思ってますです。
※このレシピはかなり我流で、自分の好みの味付けになっています。作る際には、皆さんで好みの味を見つけてみてください。
あと、一般的には焼く前にソースとマカロニを絡めるようですが、これも今回は自分の好みで、流し込みにしています。茹あがりのタイミングとソース完成のタイミングを合わせるのが難しいと思う方は、無理をしないでソースとマカロニを絡めてください。(茹で上がったマカロニを放置してしまうと、くっついてしまいます)
焼き上げの前にチーズの上にバターをのせるというレシピも一般的のようですが、今回敢えてのせていません。のせた方が良いという方は、好みでのせてください。