という事で、
予告通りエビとリングイネを使ったパスタを作ってみました。
リングイネとエビと言えば、shirokimuはクリームソースしか思いつきません。
それくらい鉄板の相性を発揮する組み合わせで、素人レベルで何処まで旨く作れるか?
多少の心配事が交錯するなか頑張りました。
【材料】量的には2人分 (1人分だと作りにくい)
リングイネ:食いたいだけwww
エビ:フル装備(頭・胴体の殻が付いてる状態)で大きめのもの 5匹
むきえび:身が大きめの安いヤツでOK 適量
たまねぎ:中1個
人参:1/2~1本
セロリ:1/2本 (葉側)
大蒜:5片
卵黄:1個
生クリーム:200cc
牛乳:100cc
トマトソース:200cc
オリーブオイル:適量
バター:適量
塩:適量
胡椒:適量
白ワイン:100cc~150cc
ブランデー:20cc
ブイヨン:カレー用で売ってるペースト1回分
ブーケガルニ:ポーションされて売ってるもの1個
ドライパセリ:適量
【作り方】
まず、アメリケーヌソースを作ります。
<アメリケーヌソース>
・エビを殻と身に分けて、殻をボールにとります
(身は後ほど)
・玉葱、人参、セロリ、を粗微塵切りにします
・大蒜を微塵切りにします
・フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、大蒜を3片分程度入れます
・エビの殻を全部入れて炒めます。
・殻にしっかり火が通ったら、ブランデーを投入しアルコールを飛ばす
・鍋に移す
・同じフライパンにオリーブオイルを入れる
・玉葱、人参、セロリを入れて炒めます。
・火が通ったら白ワインを適量入れてアルコールを飛ばします
・エビの殻を入れた鍋に移します
・水を600cc程度投入してブイヨン・ブーケガルニを入れ火をつけます
・一煮立ちする寸前まで強火、その後は中火~弱火で火力を調整
・白ワインを適量入れます
・トマトソースを100cc程度入れます
(本来であれば、水を入れる前に具材に小麦粉をかけ混ぜなから煎るようですが、今回は少しサッパリ目にしたかったので入れませんでした)
・このまま30分程度煮込みます
・途中、木ベラで殻をゲシゲシと潰しながらかき混ぜます。
・アクを丁寧にとります
・時間になったらブーケガルニを撤去
・別の容器にザルを重ね、ソースと具材を分けます
・ザルの具材をすりこぎ棒でゲシゲシして、エキスを搾り出します
(根気の要る作業です)
(本来アメリケーヌソースを作る工程であれば、ここでもう少し煮詰めて味を整えるらしいのですが、今回のサッパリ目というコンセプトを貫く為と、最終的にパスタソース作成時に味を整えるため、この工程は割愛します)
・少し冷ましてから卵黄を入れて手早くかき混ぜます
これでオリジナルのアメリケーヌソースが完成
リングイネを茹でる段取りをする間に、エビの下処理をします
・解体したエビの身は背開きor半身で切断して、背ワタを取り除きます
・むきエビは何もしなくてOK w
・フライパンにオリーブオイルを入れて残りの大蒜を投入
・エビ全部に 軽く火を通します
(火が通りすぎるとマズくなるので注意w)
ここからがスピード勝負!
リングイネが茹で上がる8~9分間でソースを作ります。
・たっぷりのお湯に塩を大さじ2~3入れリングイネを8~9分茹でる
・フライパンにオリーブオイルとバターを入れる
・生クリーム・牛乳を入れ一煮立ちさせる
・アメリケーヌソースをおたま2杯から3杯入れて手早く混ぜる
・白ワインとトマトソースを入れて早く混ぜる
・さっきのエビを投入(大蒜も忘れずにw)
・塩と胡椒で味を整える
・少し固めに茹で上げたリングイネをフライパンに入れソースと絡める
・深めのお皿に盛りつけたら上からドライパセリを振って完成!
自分で作って言うのもなんだが、自分なりにかなり美味しくできました。
これだけ手間掛けた甲斐はあります♪