白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2024-11-13 06:15:25 | 白河市:寿司

友人と一杯飲む事になり「廣鮨」へ行きました。

私も好きだが、友人は廣鮨が白河地区では一番に好きらしい。

大将、女将と挨拶を交わしてカウンターに座る。

まずはグラスビールで乾杯です。

 

いつもの様に大将オススメの握りが出てきます。

トロ

 

イクラ醤油漬け

 

最初の握り二貫を食べるようになって十五年くらいになると思う。

以前はツマミで酒を飲んでいたら、握りまで辿り着かないので帰っていた。

せっかくの美味しい握りなので最初に食べるようにしている。

今では何を言わなくても出してくれるようになりました。

 

ズワイカニ

カニは好きなので食べやすく出してくれると助かる。

 

数日前に飲み友ラガーマンが来たらしい。

その時、私に飲ませてと置いていった酒があるらしい。

而今

而今はいろいろなスペックがあり、

その中でも一番好きなのがこの特別純米火入です。

落ち着いた味で最高です。

一緒の友人も而今が好きなので喜んでました。

ご馳走様です。

 

刺身盛り合わせ①

 

刺身盛り合わせ②

正面奥はブリです。

脂が乗っているが天然物なのでキレイな脂で旨々です。

 

先日、持ち込ませてもらって残ったいた「宮泉」を出してくれた。

香りは控えめで旨さがあり落ち着いてました。

残り少なかったので空っぽになった。

 

今回は会津娘を持ち込ませてもらう。

二本とも同じスペックです。

まぼろしの酒米「亀ノ尾」を使った物で初飲みです。

軽いシュワ感があって、味わいは全てに於いて程良い。

バランスが良い。

さすが会津娘です。

 

ブリ漬け焼き

醤油系のタレに一日漬け込んでから焼いた物です。

 

白魚かき揚げ

サクサクです。

 

最後に握りをお願いしました。

ブリ握り

刺身では中トロの様な部位で、この握りはトロのところです。

脂は乗っているが、これもキレイな脂です。

 

赤身漬け

絶妙な味付けのタレに漬けているので最高に美味しい。

 

ヒモきゅう巻き

赤貝のヒモとキュウリを巻いた物です。

食感に変化があり楽しくて美味しい巻物です。

 

ご一緒した友人は日本酒が好きなので楽しかったらしい。

また、廣鮨の美味しい魚料理&寿司に大満足だったようです。

後日、またご一緒する事を約束してお開きになりました。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

コメント (3)
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梅寿@白河市

2024-11-11 06:14:27 | 白河市:寿司

夕方、天気が悪く雨が降り出した。

平日のこんな日は飲食店も空いている事が多い。

一杯飲みに繰り出す事にして「梅寿」へ向う。

お店に着くと予想通り駐車場は空いてました。

梅寿

大将、女将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。

 

まずは終売で残りが少なくなった「ペールエール」からスタートです。

 

お通し

手前の枝豆は丹波の黒豆です。

味が濃くて普通の枝豆とはまったく違う。

また、金時草のお浸しも旨いです。

 

ビールを飲み干して日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。

いつもながら梅寿の酒揃いは素晴らしい。

選んだのは「廣戸川 特別純米」です。

香りは控えめで旨さがありキレも良い。

 

刺身盛り合わせ

右のホッキ貝は大きくて肉厚です。

甘さもありジューシーです。

白身の太刀魚は身質が良い。

他も旨くてさすが梅寿です。

 

大紋ハタ塩焼き

白身だが適度な脂があります。

皮のところがとても旨い。

 

天ぷら盛り合わせ

カキ、サンマ、メゴチ、イカ、タイの海鮮5種の天ぷらです。

特に北海道仙鳳趾産のカキは大きくて、

身がギッシリ詰まっており甘くて絶品です。

火が入っても縮んでいない。

海のミルクとはこのようなカキを言うと思います。

 

途中から大将、女将が旅行へ行ったお土産話を聞かせてもらった。

写真も見せてもらい楽しいひと時でした。

また、後日伺います。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

 

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すし酒屋 双葉@白河市

2024-11-06 06:11:36 | 白河市:寿司

飲み友繁和さんと一杯飲む事になった。

魚料理が食べたかったので「すし酒屋 双葉」へ行きました。

お店に着くと店主が居たので挨拶を交わして店内へ。

運良く半個室が空いてました。

タッチパネルでグラス生ビールをオーダーしました。

 

お通し

 

ビールをサッと飲み干してタッチパネルの日本酒720mlから選ぶ。

酒揃いが良いので二人では決まらないので店主に相談した結果、

「作」を飲む事にしました。

キレが良いので魚料理に合います。

 

刺身盛り合わせを個別に作ってもらう。

キレイで旨そうな5種盛りです。

左の3種はヒラメ&エンガワ、赤貝、赤身です。

ヒラメはちょうど食べ頃、赤身は本マグロなのでネットリして旨々です。

 

右の2種はウニ、ブリ腹です。

ブリは腹のところで脂が乗っているがキレイな味です。

 

カキフライ

別皿で提供されるタルタルソースをたくさん付けて食べちゃう。

 

くるみとクランベリーのクリームチーズ和え

こちらで何度も食べており日本酒のツマミにピッタリ。

グランベリーの甘酸っぱさが旨いんだよね。

 

十ロ万

ロ万シリーズは繁和さんが大好きな酒です。

ほど良い甘みと旨さがあります。

 

煮穴子炙り

炙っているので香ばしい。

そこに甘めのタレにワサビのサッパリが合わさります。

 

クリームチーズもろ味噌掛け

お店のご厚意でいただきました。

チーズに少し甘じょっぱいもろみ味噌は相性が良い。

これも酒のツマミにピッタリです。

ご馳走様でした。

 

ごぼう唐揚げ

サクサクの食感です。

抹茶塩を付けるとさらに旨くなります。

 

日本酒2種をじっくり味わいながら、美味しい料理を楽しみました。

居心地が良いお店なので長居したくなるが、

翌日の仕事に備えて早々にお開きにしました。

また、伺いたいと思います。

 

 

 

すし酒屋 双葉

福島県白河市南登町75

0248-22-6871

 

 

 

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廣鮨@白河市

2024-10-31 06:17:57 | 白河市:寿司

この日は仕事終わりに「廣鮨」へ行こうと思っていた。

仕事も順調に片付き予定通り向かいました。

外から店内を覗くと先客は居るが空いてそうだ。

大将、女将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。

早速、グラス生ビールをもらう。

やっぱり一杯目のビールは旨いね。

 

イクラ醤油漬け軍艦

絶妙な味付けです。

皮も薄いので食べやすい。

 

カマトロ握り

隠し包丁が入っているのでシャリと同時にネタも無くなります。

廣鮨の握りはネタはもちろん旨いが、同じくらいシャリも美味しい。

 

廣鮨に来る前に白河市内に在る「いせや君島商店」で日本酒を買ってきました。

店主と雑談して選んできたのは「宮泉」です。

酒米で有名な山田錦の親が山田穂です。

純米吟醸となっているが精米50%で大吟醸クラスです。

香りは控えめだがジューシーで旨味があります。

火入なので落ち着いておりキレも良い。

旨いです☆

 

刺身

センターは天然カンパチです。

手前のコハダも皮が薄くて美味しい。

 

穴子と天然舞茸の天ぷら

穴子も旨いが、何より天然舞茸は食感と香りが良い。

貴重な天然舞茸は常連さんが採ってきたらしい。

 

鮭のけんちん蒸し

いろいろな野菜と豆腐が隠れてます。

出汁餡が上品な味で絶品です。

 

ネタケースを見ると美味しそうなムラサキウニが入っていたので、

ツマミでお願いしました。

 

大将に握り二貫をお願いしました。

ホッキ貝握り

厚みがあり大きいので旨さタップリです。

 

シメサバ握り

白板昆布が乗っているので醤油を付けずにいただく。

シメサバの軽い酸味に昆布の旨さがプラスされます。

最高です☆

 

最後はデザートに出汁巻きをお願いしました。

 

いつもながら美味しい握りと魚料理でした。

かなり前の事になるが、廣鮨に4日連続で伺った事がある。

毎日違った物を出してくれたので、まったく飽きる事なく楽しめた。

この日も大満足の廣鮨でした☆

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 

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梅寿@白河市

2024-10-16 05:40:46 | 白河市:寿司

「梅寿」の大将、女将が旅行へ行ったのでお土産話を聞きに行きました。

入口で知人のSSさんとお会いしたので一緒に入店しました。

梅寿常連のSSさんとは数ヶ月振りにお会いしました。

早速、ビールで乾杯しました。

 

お通し

 

ビールを飲み干したので日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。

前回も飲んだ「会津娘」にしました。

純米吟醸の雄町です。

これが大好きなので見るとついつい飲みたくなってしまいます。

全てに於いてバランスが良い。

 

料理はおまかせでお願いしました。

 

刺身

マグロは赤身と中トロの2種です。

本マグロなので美味しい。

手前のホッキ貝も肉厚で大きくジューシーです。

 

鮎塩焼き

 

寄せ豆富

宇都宮の「大豆の館」の物です。

大豆の味が濃くて滑らかです。

 

大将から日本酒を一杯ご馳走になった。

磐城壽「アカガネ」です。

岡山産雄町を使った山廃の純米酒です。

冷たい状態でも旨いが、ぬる燗にしたら燗上がりすると思います。

 

一味揚げ

寄せ豆富と同じく「大豆の館」の物です。

ピリッとしてます。

これも大豆の味が楽しめます。

 

白エビ唐揚げ

ツマミに最高です。

 

帰る時間が近づいたので握り二貫をお願いしました。

赤身

 

穴子炙り

 

SSさんと仕事の事、プライベートな事などなど、

久しぶりにゆっくりと話しが出来て楽しい時間でした。

大将から旅行のお土産話を少しだけ聞いたが、

もっともっと聞きたいので後日、あらためて伺いたいと思う。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

 

 

 

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