「吉田屋」に昼めしを食べに行く。
開店直後だが数組が入店しており、すでに食べている人も居ました。
メニュー
何を食べようかなぁーとメニューをじっくり見る。
ふと、ボードメニューを見ると2種のミニ丼がありました。
お!ワラサがあるんだ。
と言う事でミニ丼とミニそばをお願いする事にした。
千葉産活〆ワラサミニ丼&ミニたぬきそば
どっちも旨そうです。
まずはミニたぬきそばの汁からいただく。
たぬきの効果でコクがプラスされて旨いね。
そばは温かい汁なのでコシが無いのは仕方ないが、
そんな蕎麦も好きなんです。
途中で七味を掛けて味変です。
そばを全て食べてからミニ丼をいただく。
薄めにカットされたワラサが丼の全面に敷いてある。
ワラサの下には海苔と大葉が隠れてます。
ブリに比べるとワラサはアッサリしている。
さらにスダチを絞るとスッキリとした味に変化します。
また、胡麻醤油が良い味です。
ミニ丼とミニそばの両方が食べれて嬉しい。
今では名物の一つになった海鮮のミニ丼は頼む人が多いと思う。
次回はどんなミニ丼があるか楽しみです
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064
定休日:水曜日
昼11:00~ 夜17:00~20:00(今は19:00まで)