仕事終わりに一杯飲みたくなり「梅寿」へ行く。
大将がカウンターでネタをケースに入れている最中でした。
お気に入りのカウンター端っこに座る。
小さなグラスビールからスタートです。
お通し
アナゴの稚魚「のれそれ」が貴重です。
ビールを飲み干して「而今」を飲んちゃう。
少し華やかで旨さがあり而今らしいキレも良い。
女将さんが焼きたての玉子焼きをネタケースの上で冷ましていた。
少し切ってもらいツマミにする。
会津坂下町に在る「やますけ農園」の卵を使っている。
黄身がレモン色なので焼き上がりも薄い黄色になります。
以前に生卵で食べた事があり雑味が無くキレイな味でした。
刺身盛り合わせ
赤貝は肉厚で大きくて上物です。
また、大好きなエンガワも大きなヒラメだと思う。
座敷のお客さんが「わかさぎ天ぷら」を頼んだので、
ついでに私もお願いしました。
わかさぎとは思えなく大きさです。
サクサクでフワフワの身です。
大将と世間話をしていたらアッと言う間に時間が過ぎました。
帰る時間が近づいたので「中落ち細巻き」を作ってもらう。
トロッとした本マグロの中落ちで絶品です。
お願いしていた代行を待っていると、
穴子巻きと中落ち巻きを大将が出してくれました。
ツメのほど良い甘さがいいね。
途中で久しぶりにお会いする常連さんが来店しました。
以前は頻繁にご一緒していた方なので懐かしい。
元気そうな顔が見れて良かったです。
そのうち一緒に飲む事を約束してお店を後にしました。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493