白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

梅寿@白河市

2020-12-28 07:33:20 | 白河市:寿司

仕事終わりに「梅寿」に寄って軽く飲んで帰る。

大将、女将に挨拶してカウンターの端っこに座る。

まずはいつもの様にペールエールからスタートです。

普段、ゴクゴク飲んでしまうが、

じっくり味わってみると香りがあって苦味は少なく飲みやすいビールです。

ちなみに梅寿には生ビールだけでも3種~4種揃ってます。

 

お通し

サンマ煮と桜エビの玉子焼きが旨いね。

 

ビールを飲み干してキープしている日本酒を冷蔵庫から取り出す。

亀の尾

角が無くほど良い甘さもあって落ち着いた味です。

しかもやわらかいキレです。

開栓して少し経過したら、さらに美味しくなりました。

 

大将が本日入荷した大きなクエを見せてくれた。

これを捌くので刺身は少し時間が掛かるようだ。

刺身の前に大好きな「寄せ豆富」を出してくれた。

味が濃くて滑らかです。

最近、梅寿では毎回食べていると思う。

 

クエも入れてくれた刺身盛り合わせが完成した。

ヒラメの身とエンガワは昆布締めになってます。

大きな本ワサビ

かなり大きく太さはヤクルトの容器くらいある。

本ワサビも大好きなのでたくさんスリスリしました。

クエに乗っけて食べてみる。

捌いてすぐなので身はかためだが品の良い脂が最高です。

3日くらい経過したら食べ頃かもね。

 

本ワサビを寄せ豆富にも乗せちゃう。

大豆の効果なのか何なのか判らないが、本ワサビもツーンとした辛さは消えます。

 

絹揚げ

表面を軽く焼いてあるので香ばしい。

中の豆富はトロトロ状態です。

これも最高です☆

 

久須美酒造の亀の尾が空っぽになった。

次の酒は私が選ぶとワンパターンなので大将に選んでもらう。

秋鹿

このスペックは初飲みです。

香りは穏やかでしっかりとした旨みと酸がある。

また、少しだけシュワ感もあります。

今まで飲んでいた秋鹿は燗酒に向いているが、

これは冷たい状態でも美味しい。

秋鹿の新たな発見です。

 

自家製カラスミ

大将が手作りしたカラスミが完成したようだ。

今年の物は塩分を控えめらしい。

確かに他で食べる物より食べやすい。

食べる方にとっては塩分控えめは嬉しいが、

日持ちしないのでお店にとっては早く出さないと(笑)

 

大将が合間をみて目光を捌いたようだ。

塩焼きにしてもらう。

軽くてふっくらしている。

目光は揚げるよりも焼いたのが好きです。

 

「芋焼酎」雪のまんねん

冬限定の無濾過です。

ストレートで飲んでみると香ばしい。

これ、旨っ!

 

大将が加水してから温めてくれた。

加水したので軽い飲み口になりました。

この芋焼酎はこの飲み方の方が美味しい。

 

帰りの時間が近づいたので握り二貫をお願いする。

赤身、クエ

本マグロの赤身はネットリしているのでちょうど食べ頃でした。

 

カツオすまし汁

風味が良い。

 

大将、女将といろいろと話しが出来て楽しかったです。

梅寿のカウンタ―も居心地が良い。

美味しい魚と日本酒に大満足でした。

 

 

 

寿司割烹 梅寿

福島県白河市新蔵町6-1

0248-23-2493

不定休

夜のみ営業(事前予約で昼の食事会、飲み会は対応可、要相談)

 

 


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