白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2022-11-18 06:11:53 | 白河市:寿司

ラガーマン、繁和さんと飲み会を開く。

いつもの「廣鮨」に集合しました。

少し早く着いてしまったが、すでに繁和さんは座敷に居ました。

 

まずはビールで乾杯する。

大きめなグラスはビール好きのラガーマンが飲みました。

 

本日の握り二貫は中トロ、酢締めニシンです。

中トロは280キロのマグロで適度な脂で旨さが濃い。

酢締めニシンは白板昆布が乗っている。

パッと見でサバかと思いましたがニシンでした。

軽い〆具合でニシン特有の味がします。

 

刺身盛り合わせ

赤身は握りの中トロと同じマグロです。

ちょうど食べ頃でした。

6種盛りですよ。

 

今回、日本酒のテーマは「普段とは違う新潟清酒を楽しむ」です。

左から、

越後鶴亀「越弌」、武蔵野酒造「スキー正宗」朝一搾り、

天領盃「雅楽代」雪下、村祐の4種です。

今回飲んだ「村祐」は思ったより甘さは少なめです。

思ったよりなので他の日本酒よりは甘いです。

他の3種は系統が似ており軽い酸味と僅かなシュワ感があったと思う。

 

イカ塩辛

塩分が控えめでキレイな味の塩辛です。

後で思った事だが、

このイカ塩辛を寿司の軍艦にしたら最高だったと思う。

 

白子ポン酢

軽く湯引きして大将お手製の柑橘系ポン酢でいただきます。

白子も旨いが、同じくらいポン酢が美味しいので飲み干しちゃいました。

 

かわはぎ薄造り

肝は別添えなので箸でカットして薄造りの身に巻いて食べちゃう。

カワハギの肝は醤油に溶かさない、この食べ方が好みです。

 

鮭けんちん蒸し

鮭の下には海老などが入ったけんちん蒸しが隠れてます。

また、掛かっている出汁餡が上品で絶品です。

 

イワシ焼き

お腹がプックリで脂が乗ってます。

今年はサンマよりイワシを食べる機会が多い。

 

巻物盛り合わせ

 

日本酒をしっかりと味わいながら楽しみました。

美味しい魚料理、楽しい友人と楽しむ酒は何を飲んで美味しく感じる。

また、ご一緒したいと思う。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (しげ)
2022-11-18 10:00:23
ナイトさんいつも楽しみに拝見しております。
キター!
「普段とは違う新潟清酒」を廣鮨さんでですかあ!
新潟の若手醸造家の酒はいかがでしたか!!
ドキドキします(≧▽≦)
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Unknown (ナイト)
2022-11-18 11:44:52
しげ さん

いつもコメントありがとうございます。
新潟清酒を楽しんちゃいました。

村佑以外の3本で一番好みだったのは、
越後鶴亀「越弌」でした。
また、飲みたいと思った程です。

今後のいろいろとご教授の程お願いします!
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