都内在住の友人が久しぶりに白河に来ると連絡があった。
友人が白河に住んでいた頃、
二人で頻繁に酒を酌み交わしていた「廣鮨」を予約しました。
友人とは数ヶ月振りにお会いしたが元気そうなので何よりです。
まずはビールで乾杯しました。
まずは大将おすすめ握り二貫からスタートです。
トロ
300kgのマグロらしい。
脂は乗っているがキレイな味で旨さが濃い。
イクラ醤油漬け
皮が柔らかくて、しょう油漬けの味付けが絶妙です。
友人が都内から「七本槍、奈良萬」の2本を買ってきてくれた。
奈良萬の中垂れは二人とも好きな酒です。
廣鮨のカウンターでこれを飲むと懐かしい思い出が甦ります。
刺身盛り合わせ①
子持ちシャコ、コハダがとても美味しい。
刺身盛り合わせ②
赤身がネットリしており、ちょうど食べ頃です。
イワシ塩焼き
写真では小さく見えるが、実物はぷっくりして大きくて太い。
腹周りの脂とワタが絶品です。
添えてあるワサビ醤油漬けも旨々です。
白子天ぷら、アイナメ唐揚げ
白子天ぷらは塩でいただき、
アイナメ唐揚げは大将特製の柑橘系ポン酢でいただきました。
伺った前日に飲み友ラガーマンが来たようだ。
その際、私に飲んでと置いていった酒があるらしい。
酔鯨
酒のラベルが鯨で、廣鮨のぐい吞みも鯨でした。
せっかくなので並べて写真に撮る。
酔鯨にしては濃いめの味でした。
ウニ握り
煮ハマグリ
おいなりさん
毎回、ブログで書いているが、
廣鮨のおいなりさんは日本一旨いと思っている。
カウンターでゆっくりと美味しい料理と酒を堪能しました。
友人と飲む酒は格別です。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
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