友人と一杯飲む事になり「廣鮨」へ行きました。
私も好きだが、友人は廣鮨が白河地区では一番に好きらしい。
大将、女将と挨拶を交わしてカウンターに座る。
まずはグラスビールで乾杯です。
いつもの様に大将オススメの握りが出てきます。
トロ
イクラ醤油漬け
最初の握り二貫を食べるようになって十五年くらいになると思う。
以前はツマミで酒を飲んでいたら、握りまで辿り着かないので帰っていた。
せっかくの美味しい握りなので最初に食べるようにしている。
今では何を言わなくても出してくれるようになりました。
ズワイカニ
カニは好きなので食べやすく出してくれると助かる。
数日前に飲み友ラガーマンが来たらしい。
その時、私に飲ませてと置いていった酒があるらしい。
而今
而今はいろいろなスペックがあり、
その中でも一番好きなのがこの特別純米火入です。
落ち着いた味で最高です。
一緒の友人も而今が好きなので喜んでました。
ご馳走様です。
刺身盛り合わせ①
刺身盛り合わせ②
正面奥はブリです。
脂が乗っているが天然物なのでキレイな脂で旨々です。
先日、持ち込ませてもらって残ったいた「宮泉」を出してくれた。
香りは控えめで旨さがあり落ち着いてました。
残り少なかったので空っぽになった。
今回は会津娘を持ち込ませてもらう。
二本とも同じスペックです。
まぼろしの酒米「亀ノ尾」を使った物で初飲みです。
軽いシュワ感があって、味わいは全てに於いて程良い。
バランスが良い。
さすが会津娘です。
ブリ漬け焼き
醤油系のタレに一日漬け込んでから焼いた物です。
白魚かき揚げ
サクサクです。
最後に握りをお願いしました。
ブリ握り
刺身では中トロの様な部位で、この握りはトロのところです。
脂は乗っているが、これもキレイな脂です。
赤身漬け
絶妙な味付けのタレに漬けているので最高に美味しい。
ヒモきゅう巻き
赤貝のヒモとキュウリを巻いた物です。
食感に変化があり楽しくて美味しい巻物です。
ご一緒した友人は日本酒が好きなので楽しかったらしい。
また、廣鮨の美味しい魚料理&寿司に大満足だったようです。
後日、またご一緒する事を約束してお開きになりました。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
コメントありがとうございます。
とても美味しかったです。