白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2024-11-13 06:15:25 | 白河市:寿司

友人と一杯飲む事になり「廣鮨」へ行きました。

私も好きだが、友人は廣鮨が白河地区では一番に好きらしい。

大将、女将と挨拶を交わしてカウンターに座る。

まずはグラスビールで乾杯です。

 

いつもの様に大将オススメの握りが出てきます。

トロ

 

イクラ醤油漬け

 

最初の握り二貫を食べるようになって十五年くらいになると思う。

以前はツマミで酒を飲んでいたら、握りまで辿り着かないので帰っていた。

せっかくの美味しい握りなので最初に食べるようにしている。

今では何を言わなくても出してくれるようになりました。

 

ズワイカニ

カニは好きなので食べやすく出してくれると助かる。

 

数日前に飲み友ラガーマンが来たらしい。

その時、私に飲ませてと置いていった酒があるらしい。

而今

而今はいろいろなスペックがあり、

その中でも一番好きなのがこの特別純米火入です。

落ち着いた味で最高です。

一緒の友人も而今が好きなので喜んでました。

ご馳走様です。

 

刺身盛り合わせ①

 

刺身盛り合わせ②

正面奥はブリです。

脂が乗っているが天然物なのでキレイな脂で旨々です。

 

先日、持ち込ませてもらって残ったいた「宮泉」を出してくれた。

香りは控えめで旨さがあり落ち着いてました。

残り少なかったので空っぽになった。

 

今回は会津娘を持ち込ませてもらう。

二本とも同じスペックです。

まぼろしの酒米「亀ノ尾」を使った物で初飲みです。

軽いシュワ感があって、味わいは全てに於いて程良い。

バランスが良い。

さすが会津娘です。

 

ブリ漬け焼き

醤油系のタレに一日漬け込んでから焼いた物です。

 

白魚かき揚げ

サクサクです。

 

最後に握りをお願いしました。

ブリ握り

刺身では中トロの様な部位で、この握りはトロのところです。

脂は乗っているが、これもキレイな脂です。

 

赤身漬け

絶妙な味付けのタレに漬けているので最高に美味しい。

 

ヒモきゅう巻き

赤貝のヒモとキュウリを巻いた物です。

食感に変化があり楽しくて美味しい巻物です。

 

ご一緒した友人は日本酒が好きなので楽しかったらしい。

また、廣鮨の美味しい魚料理&寿司に大満足だったようです。

後日、またご一緒する事を約束してお開きになりました。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

 

 

 


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kisekinakayoshi)
2024-11-13 08:31:20
旨ままそー❢
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Unknown (ナイト)
2024-11-13 12:12:37
kisekinakayoshi さん

コメントありがとうございます。
とても美味しかったです。
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2024-11-14 10:03:17
!(^^)!
返信する

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