白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨@白河市

2020-04-04 07:01:31 | 白河市:寿司

休みの日に「廣鮨」へ行き飲みながら食事する。

夕方の早い時間なので一番乗りで入店です。

 

お気に入りのカウンター端に座る。

この席はテレビを見る時にちょうど良い距離です。

 

ひとくちサイズのビールからスタートです。

 

まずは、何も言わなくても本日のオススメ二貫が出てきます。

本ミル貝

貝類では一番好きなのが本ミル貝です。

白ミル貝とはまったく違う味です。

食感が良くて磯の香りが強くて最高っす☆

 

酢〆サバ

白板昆布が乗っているので、そのままパクリです。

脂の乗り具合もちょうど良い。

〆具合も軽くです。

青魚大好き☆

 

廣鮨の握りはネタはもちろん美味しいが、何よりもシャリ(ご飯)がとっても旨いです。

米の炊き具合、酢のバランス、握り具合とさすが職人だと思う。

 

この日の日本酒は通称「青ぽたり」を持参しました。

麒麟山酒造の酒で越淡麗が使われている。

近年、この時季にこの酒を飲むのが楽しみになっている。

味わいがあるものの香りも控えめでキレも良いので、食中酒にも適している。

かなり美味しい出来だと思う。

後日、大人買いしたい(笑)

 

ホタルイカ醤油漬け

大きくなってきた。

味醂も利いた味です。

例年だと僅かにニンニクを入れて風味を出すが、今回は新物なので入っていなのかも?

瓶詰で売っている物は保存させる為にしょっぱいが、

これはしょっぱさが無いので日持ちしないかもね。

とっても美味しかったです☆

 

カツオ刺身

脂は少ないが味わいがあります。

生姜でいただきました。

 

刺身盛り合わせ

赤身とイカ以外は貝類です。

廣鮨は貝類が豊富に揃っているのも特徴です。

 

数日前にイソップが来店したようだ。

持参した日本酒を申し訳無いが勝手に飲ませてもらう。

栄光富士、阿部勘

阿部勘は甘いのかなぁーと思ったが、スッキリで魚料理にも合う。

美味しくて二人で飲んだら残り少なくなってしまいました。

イソップすみません。

 

銀タラ煮付け

少し甘めの味付けが最高です。

身も柔らかく仕上がっている。

 

桜マス塩焼き

マスと言っても海で獲れる物なのでクセが無い。

これで燗酒を飲んだ旨いだろうなぁー(笑)

 

揚げ海苔巻き

きゅうりをおいなりさんの揚げと海苔で巻いた物。

口に入れて噛むと、揚げの出汁がジュワーと出てくる。

シンプルだが旨いツマミです。

 

知り合いKさんのキープ酒もあると言うので出してもらった。

やまとしずく

以前は大人気で買えなかったが、今は普通に買えるのか?

濃いめだがキレが良いタイプです。

Kさん、いつもの事ですが勝手に一杯飲んちゃいました。すみません。

 

赤身漬け

本マグロの赤身です。

最近、赤身の漬けにハマってます。

 

エンガワ

旨いに決まってます。

 

おいなりさん

 

最後はシジミ汁で〆ます。

 

 

いつもながら美味しくて楽しい廣鮨でした。

また、近いうちに伺います。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

 

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しげ)
2020-04-04 09:28:02
ナイトさん いつも楽しみに拝見しております。
ここ数日コロナ騒動で心なく奔走しておりました。

香ってきそうなサクラマス。ぷっくり太ったホタルイカ。真っ赤なカツオ!
一息ついて廣鮨さんの画像をみて心癒されました。
返信する
Unknown (ナイト)
2020-04-04 10:01:05
しげ さん

美味しい魚料理に「青ぽたり」は最高でした。
また、頼みますね。

変なご時世ですが乗り切りましょう。
返信する

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