大好きなレストランの「Verdure0831」がオープンして4ケ月が経過した。
こちらは昼間だけの営業で、夜は予約制になっている。
飲み友ラガーマンと話した際に、
そのうち夜に予約して食べに行こうとなっていた。
少し経ってしまったが、皆さんの都合を確認して予約しました。
Verdure0831
待ち合わせより早く着いてしまったがお店に入って待つ事にした。
店主と挨拶を交わしてL字のカウンター席に案内された。
予約の際に日本酒を飲む事を伝えておいた。
店主が数本を準備してくれました。
始まる前に並べてもらい選ぶ事にしました。
こちらのお店は食材は福島産に拘っている。
日本酒も福島産を集めてくれました。
参加者が集合したので瓶ビールからスタートしました。
前菜
右奥はトマトのマリネと一緒にスイカも入ってました。
奥の白和えはブドウです。
左奥はそうめん南瓜を揚げた物です。
野菜、果物の素材を活かしつつ面白くて美味しい物ばかりです。
昼もだが夜の前菜も素晴らしい。
ビールを飲み干したので、
始まる前に選んでおいた日本酒を出してもらいました。
玄宰、央
玄宰は会津の末廣酒造の酒です。
以前は特別な大吟醸だけを玄宰と名乗っていた。
今回は特別純米の玄宰です。
僅かなシュワ感があってキレも良いので野菜との相性が良い。
央は天明と同じ曙酒造で醸している「五の井商会」で販売している限定酒です。
山田錦の特有の香りと甘さが楽しめる。
トマトハンバーグ、春巻
トマトをくり抜いてハンバーグの様な物を入れてチーズを乗せて焼いてます。
焼く事によってトマトの甘みがでます。
春巻には季節の茄子が入っている。
大げさだが人生で一番美味しい春巻かも!
豚バラ肉ときゅうりスライス
豚バラ肉もきゅうりも薄くスライスしているので、
ボリューミーに見えるがペロッと食べれちゃいます。
掛っているタレは中華風です。
スズキ刺身とカブト&カマ焼き
常磐ものの良いスズキが入ったようです。
刺身は皮目を焼いているので香ばしさも楽しめる。
カブトとカマは手づかみで食べちゃいました。
日本酒2本が空になったので「宮泉」をお願いしました。
生酛だがクセが殆ど無く飲みやすい。
次から出てくる肉料理にピッタリだと思う。
青椒肉絲
ピーマンでなく万願寺唐辛子が使われている。
福島牛モモ肉もほど良い大きさにカットされます。
これ、かなり美味しいです。
福島牛トモサンカク
柔らかなトモサンカクです。
野菜も豊富に入っており、味付けは中華風です。
ラガーマンは白飯をもらい食べてました。
漬物
瓜は浅漬け糠漬けの両方を出してくれました。
最後は中国茶を飲む事になった。
店主に選んでもらいました。
大紅袍(ダーホンパオ)
烏龍茶だがペットボトルに入ってる物とはまったく違います。
大紅袍の母樹は樹齢千年と言われる伝説的な存在で、これは挿し木して増やされた物です。
3年物なので香りが良くてスッキリしてます。
途中で花の香りがする物を追加で入れてくれました。
華やかに変化しました。
今回、初めて夜に伺ったら、
料理の美味しさにあらためて感心させられました。
野菜、肉、魚は福島産に拘り、
アルコールも出来るだけ県産を揃えてました。
ちなみに飲んでいないがワインも福島産でした。
他の参加者も美味しい料理に大満足だったらしく、
日程は決めていないが早々に二回目を開く事になりました。
昼のランチ、予約制の夜とどっちもオススメのお店です。
Verdure0831
福島県白河市与惣小屋142−1レイクサイド289
090‐4725‐9412