出掛けて白河に戻るのが少し遅い時間になってしまった。
一杯飲んでから帰る事にして「梅寿」へ行く。
先客がカウンターに居たので端っこに座る。
早速、生ビールを小さなグラスでいただく。
中身はペールエールです。
香りが良く好きな味のビールです。
お通しはブリ大根です。
ブリも美味しいが、味が浸み込んで柔らかい大根も旨々です。
ビールを飲み干して日本酒に切り替える。
前回、飲んで残っている「千代の光KENICHIRO」」を冷蔵庫から出してきました。
ファーストタッチは軽いが、後味はしっかりとしている。
刺身盛り合わせ
ヒラメとエンガワ、そして絶品のノドクロも入ってます。
ノドグロは脂ノリノリだがキレイな味です。
違う酒も飲みたくなり大将と女将に相談する。
数種の候補から選んだのは久須美酒造「清泉 亀の翁」です。
久しぶりに飲みました。
キレがあります。
じっくり味わってみると燗酒に向いているかも!
次回は燗酒で楽しみたいと思う。
カキ天ぷら
大きくて肉厚です。
北海道「仙鳳趾」のブランド牡蠣だっと思う。
身がギッシリしておりジューシーでクセが無くキレイな味です。
塩を付けていただきました。
寄せ豆富
宇都宮市に在る「大豆の館」の寄せ豆富です。
柔らかで大豆の味が楽しめる絶品の豆富です。
生姜、ミョウガの薬味がさらに美味しくしてくれます。
くるまがかり
越後・謙信SAKEまつりで限定発売された日本酒です。
1000本だけの発売で貴重な物です。
まつりに梅寿の大将、女将も行ってきたらしい。
鮎
まつりに行った際に買った新潟県妙高市「鮎正宗酒造」の鮎です。
さらに北海道の「郷宝」を飲み比べさせてくれた。
酒米違いの3種です。
この日本酒は初めて飲みました。
クセが無くて飲みやすいので好みの味でした。
最後は大将オススメの握り二貫をお願いしました。
赤身
ノドグロ
このまま飲み続けると深夜まで居そうなので、
帰りの車をお願いしました。
梅寿は刺身、寿司はもちろん美味しいが、
いろいろな食材を楽しませてくれるお店です。
また、日本酒、焼酎の酒揃いはビックリする程です。
楽しいひと時でした。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493