飲み友のラガーマンと二人で一杯飲む事になった。
二人だけで飲むのは久しぶりです。
お互い大好きなお店の「廣鮨」へ行きました。
大将、女将と挨拶を交わしてカウンターに座る。
まずは生ビールで乾杯します。
小さなグラスは私が飲みました。
寒くなっても一杯目のビールは美味しい。
いつもの様に握り二貫からスタートです。
中トロ握り
メバチマグロの東物です。
この時季のメバチマグロは美味しいと思います。
キメ細かい脂です。
真鯛握り
ちょうど食べ頃で食感が良い。
大将が言うには最近の中で一番良い真鯛らしい。
ビールを飲み干したので、
廣鮨の常備酒「浦霞禅」を出してもらう。
キレイな中に旨さがあって魚料理にピッタリです。
イカ塩辛
塩分を必要最小限に控えているのでワタの旨さが楽しめます。
刺身盛り合わせ①
右はボタン海老、正面は握りでも美味しかった真鯛です。
真鯛は皮付にしてくれます。
タコもホッキ貝もいいね☆
刺身盛り合わせ②
メバチマグロの赤身がメインです。
いつもながら美味しい刺身ばかりです。
浦霞禅を飲み干したので、
持参して冷やしてもらっていた「鶴齢」を開けます。
浦霞禅と比較すると少し辛口で他の全てがほど良い。
メヒカリ一夜干し
大将自ら捌いて干した物です。
脂が乗っており、ほくほくした焼き加減です。
白子天ぷら
トロトロです。
イクラ醤油漬け
カツオ刺身
最後は沢庵巻きで〆ました。
ラガーマンとプライベートな事、仕事の事などゆっくり話しが出来ました。
お互い仕事はまったく違うが、いろいろとアドバイスをいただいた。
共通の趣味でもある食べ歩きと酒の話題も楽しい。
また、ゆっくりとご一緒させてもらいたい。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
いつもながら美味しい握り寿司でしたよ!