休みの日に昼めしと買い物に出掛けました。
まずは「吉田屋」で蕎麦を食べる事にした。
若旦那と挨拶を交わして席に着く。
メニュー
久しぶりに「雑煮そば」をお願いしました。
蓋を開けると、見た目と香りが良い。
焼餅が3個に大きめな鶏モモ肉が入ってます。
汁はアッサリ味なので飽きないで最後まで楽しめます。
鶏モモ肉は皮をキレイに取り除かれており、火の入り具合も絶妙です。
そば
途中「七味」で味変しました。
こちらは「鳥せいろそば」です。
蕎麦はテンコ盛りです。
とり汁はカツオ出汁が効いて、つけ汁なので濃いめです。
冷水でしっかり〆られた蕎麦を熱々の汁に浸していただきます。
いつもながら混んでいたが提供時間が早い。
量も多く美味しいので満足感が高いです。
少し残念なのは冬限定のうどん鍋が無くなった事です。
寒い時期の楽しみだったが、仕方ない。。。
そば処 吉田屋
福島県白河市本町北裏7
0248-23-3064