和尚の
若い友人 N井さんは
北京という
中国料理店で 腕を振るう 料理人です
先日
汗をかいて 疲れ切った日の夕方
うちの料理は
身体に 良いものしか 出さないから
ラーメンのスープだって 全部飲んでも 大丈夫!
と
北京のお母さんが
太鼓判を押す料理が 無性に食べたくなり
とは言っても
注文するのは いつも平麺(ラーメン)だけなんですが・・・
その日も
平麺を スープごと完食
そこへ
N井さん登場 目の前で 実演してくれたのが

ウリから
ナイフ一本で 切り出した バラの花
そして
人参のスライスに
更に 細工をほどこして 飛ぶ姿にしたチョウチョ
なんとまあ 器用なものです
この後
この細工野菜は
ラップに包んで 寺に持ち帰り
人参は そのまま生で
ウリは 炒め物にして おいしくいただきました
そうそう
土日の 北京さんの入り口では
スイカやメロンなどの バラが出迎えてくれるそうですよ
明日も 笑顔で (^_^)v
若い友人 N井さんは
北京という
中国料理店で 腕を振るう 料理人です
先日
汗をかいて 疲れ切った日の夕方
うちの料理は
身体に 良いものしか 出さないから
ラーメンのスープだって 全部飲んでも 大丈夫!
と
北京のお母さんが
太鼓判を押す料理が 無性に食べたくなり

とは言っても
注文するのは いつも平麺(ラーメン)だけなんですが・・・

その日も
平麺を スープごと完食
そこへ
N井さん登場 目の前で 実演してくれたのが

ウリから
ナイフ一本で 切り出した バラの花
そして
人参のスライスに
更に 細工をほどこして 飛ぶ姿にしたチョウチョ
なんとまあ 器用なものです
この後
この細工野菜は
ラップに包んで 寺に持ち帰り
人参は そのまま生で
ウリは 炒め物にして おいしくいただきました

そうそう
土日の 北京さんの入り口では
スイカやメロンなどの バラが出迎えてくれるそうですよ
明日も 笑顔で (^_^)v