なんの
変哲もない 葉っぱ ですが
さて
なんの 葉っぱ だと思いますか?
じつは
コーヒーの木
の 葉っぱです
お店の ベランダに
鉢植えで 置いてあったのですが
成長した木 1本からは
約500グラムの豆が 収穫できるそうです
というより
500グラムの豆しか
収穫できない というべきかもしれません
なにしろ
生産者が 一粒一粒
実の 出来不出来を 判別しながら
手摘みで 収穫していくというのですから 大変です
もちろん
私たちが
普段 飲んでいるコーヒーの
すべてが 手摘みなのか どうかは わかりません
とりあえず
和尚が 立ち寄ったお店の コーヒーは
すべて 現地に 足を運んで
生産者から 直接仕入れた 手摘みの豆 とのことでした
丹精込めて
コーヒーの実を 育てる 生産者の思い
適正な値段で お客様に提供したいという 販売者の思い etc etc
一杯の コーヒーには
いろんな人の 気持ちが 込められているんだなあと
思いを巡らしながら しみじみと眺めた コーヒーの鉢植えでした
変哲もない 葉っぱ ですが
さて
なんの 葉っぱ だと思いますか?
じつは
コーヒーの木
の 葉っぱです
お店の ベランダに
鉢植えで 置いてあったのですが
成長した木 1本からは
約500グラムの豆が 収穫できるそうです
というより
500グラムの豆しか
収穫できない というべきかもしれません
なにしろ
生産者が 一粒一粒
実の 出来不出来を 判別しながら
手摘みで 収穫していくというのですから 大変です
もちろん
私たちが
普段 飲んでいるコーヒーの
すべてが 手摘みなのか どうかは わかりません
とりあえず
和尚が 立ち寄ったお店の コーヒーは
すべて 現地に 足を運んで
生産者から 直接仕入れた 手摘みの豆 とのことでした
丹精込めて
コーヒーの実を 育てる 生産者の思い
適正な値段で お客様に提供したいという 販売者の思い etc etc
一杯の コーヒーには
いろんな人の 気持ちが 込められているんだなあと
思いを巡らしながら しみじみと眺めた コーヒーの鉢植えでした