おはようございます
きのう
高松オルネ初訪問
3月開業なので
そろそろ人出も
落ち着いたかなと
呑気に構えていたら
かなりの人出にビックリでした
手ぶらで帰ると
駐車料がかかるし
何か珍しいものはないか?
ということで
買い求めたのが
和三盆ラム酒 (^^;
ラム酒とは
サトウキビを
原料にした蒸留酒
香川特産の
和三盆の原料といえば?
そうですサトウキビです
和三盆は
作る過程で
白下糖と糖蜜がでます
白下糖は
商品として
流通していますが
糖蜜は
料理やお菓子で
使われる以外は
廃棄されていたのだそうです
その廃棄される
糖蜜に目を付けたのが
和三盆ラム酒の誕生に
繋がったというのですから
もったいないで
はじまったプロジェクト
今はやりの言葉でいうとSDGs
現在は
西野金陵さんが
製造していますが
今年の冬には自社の
蒸留所が稼働予定とのこと
して
その味は?といえば
白下糖を思わせる甘さ
日本酒のような残り香
がしかし
アルコール度数は45度
口当たりにだまされると
大変なことになります ご用心 ご用心
以上
高松オルネ
初訪問記でありました
え?
あら?
訪問記になっていない?
詳しくは高松オルネで検索を
Have a good day !