食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

ワークショップ報告

2013-08-22 | 薬膳・食養生講座
先日開催したおうち薬膳ワークショップの模様です♪

今回のテーマ
はじめての薬膳
夏の終わりから秋のはじめの薬膳

参加者はお2人。以前から薬膳に興味はあったけど、こういった会で勉強するのは初めてとのこと。
知っておくと楽しくなる、はじめの一歩的なことからお話しさせていただきました。
好んで食べているものが意外と体を冷やしている、苦いものを摂ると喉が渇くのが腑に落ちたなどなど、新たな発見をされたよう。

すんなりと漢方・薬膳の世界に入っていただくために、今回は深入りして難しいことを説明するのは避けました。
今はここまで知っておけばOKですよ~、という感じ。
最初は何となくのイメージで捉えてくだされば十分です。続けるうちに少しずついろんな繋がりが見えて、理解が深まります。
このゆったりした感じが漢方・薬膳のとってもいいところ☆
もちろん、疑問に思われたことは解決しながら進めていきます。

そして、夏と秋に出やすい体の症状、おすすめ食材の話の後、いよいよお料理の時間。
主菜・主食・副菜・スープを作っていただきました。


お料理中

お腹がすいたので作りながらお食事スタート!


ボリューム満点の主菜

最後に梨シロップとジャムをデザートに変身させました。


シュワシュワ~

全5品、たくさん作ってお腹いっぱい食べました。
とても楽しめたとご感想をいただき、ありがとうございました☆励みになります(^-^)私もすごく楽しかったです!
お話しするうちに体質や症状の悩みも伺えて、今後のテーマのヒントをいただきました。アイデアがどんどん浮かんできます。

自宅でも手軽に作れそうなレシピで喜んでいただけました。おうちでもぜひ試してくださいね。
食材の働きを意識して食べるだけでも違いますよ~(^_-)

9月上旬まで、同じテーマ「はじめての薬膳」「夏の終わりから秋のはじめの薬膳」を開催しています。
ブログを読んで興味を持ってくださった方、ご一緒に健康気分を味わってみませんか?

それではみなさんまた明日お会いしましょう(^-^)ノシ