食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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強力タッグで体を温め腎を補う

2017-01-23 | 温める能力アップ
寒中らしい寒い日が続いてますね。
日中、陽ざしにかすかな春の気配を感じる日もありましたが、やっぱり寒い!冷えます(´・ω・`)

こんな日は体を温めるものを…ということで、胡桃(くるみ)と韮を使って体を温める食材を組み合わせたおかずを作りました。
14日のワークショップ『冬に最適!腎のケア』でもご紹介したメニューです

簡単おうち薬膳レシピ
胡桃と韮入りスペイン風オムレツ
体を温め、潤いや気も補い、腎をケアするメニューです。

材料(2人分)
胡桃20g 韮1/2束 新じゃが中2個(約150g) 卵2個 粉チーズ小さじ1~2 牛乳小さじ1 オリーブオイル 塩 こしょう

作り方
(1)胡桃は粗く刻み、韮は3cm幅にカット、新じゃがは皮ごとせん切りにする。卵はボウルに溶いて粉チーズと牛乳を混ぜておく。

(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、新じゃがを中弱火で炒め焼きにする。全体に広げるようにしてあまり混ぜずに、時々フライがえしで返して焼き色をつける。


こんな感じでほんのりきつね色になるまで焼きます

(3)軽く塩こしょうし、中火にして韮と胡桃を加えて韮がしんなりするまで炒め、(1)の卵液に混ぜる。

(4)フライパンをキッチンペーパーで軽くふいてからオリーブオイル小さじ1を引き、(3)を流し込んで弱火で両面を焼く(片面だいたい2分ずつ)。最後に中火にしてフライパンをゆするようにすると、表面がこんがり仕上がる。


体を温める力をアップし、腎の働きを高めてくれる胡桃。
温めて気と血の流れを良くしてくれる韮。

体に潤いを与えてくれる食材の卵、チーズ、牛乳。

そして気を補う食材じゃがいも。
皮ごと食べられる新じゃがを使って旬のエネルギーもいただきます。

ごちそうさまでした(*´艸`)美味しかったです♪

胡桃と韮については過去の記事も参考になさってくださいね。

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それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



3月までのワークショップとコース

ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』 3/12(日)14:00~16:30
ワークショップ『春の体調を整える薬膳・食養生』 3/25(土) 11:00~15:00
『東洋医学と薬膳の基本が身につくコース』隔週木曜 2/16、3/2、3/16、3/30 11:00~16:00

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