食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

ジン♪ジン♪

2014-11-27 | 温める能力アップ
昨日は本当に寒かったですね!
二十四節気の小雪の頃とはいえ、まだ11月だというのに

こんな日はやっぱりお鍋と思いながらスーパーに行ったところ、ラムの切りおとし肉を発見
数が少なくて欲しくても買えない時があるのでこれはチャンス!!

たっぷりのお野菜(キャベツ、長ねぎ、ピーマン、にんじん、エリンギなど)と一緒に炒めて


ジン♪ジン♪ジーンギスカーン♪

お酒をかけて蓋をして、野菜がしんなりしたら出来上がり。

フライパンごとテーブルへ…
タレをつけてモシャモシャいただきます。
ご飯が進みました(*´艸`)

ラム肉羊肉:「ようにく」と読みます)は、体をポカポカに温めるの性質を持つお肉です。
肉の中では最強です。

以前に羊肉のことを取り上げた記事もご覧くださいね(^_-)

冬こそ食べたい肉
土曜日の東京は雪。一日中止むことなく、夜中まで降り続いてましたね。どうしても欲しいものがあり、完全防備で買い物に出ると、外は一面雪!まるでスキー場の街に来た気分で、キュッキュッと音のする新雪を踏みしめて歩くのが新鮮でした。思ったより...

ぜひこれから冬に食べてください。

ただ、独特の臭いを消すのにスパイスやハーブを使うため、似たような味になってしまうのが、ラム肉のちょっと残念なところ。
体を温めて元気にする本格薬膳に、「羊肉四物湯(ようにくしもつとう)」というスープ料理があるんですが、ラム肉はスープにするとちょっと固いんですよね(´・ω・`)長時間煮込めばいいんでしょうけど…

ということで、ササッと焼くだけでできちゃうジンギスカン炒めは手軽でおススメです。

そうそう。エリンギって、サッと火を通しただけだと少し臭みを感じませんか?
弱火で3分ぐらい炒めて水分を飛ばしてあげると感じなくなります☆ちょっと裏ワザでした

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



↓11月・12月の開催テーマ↓
『内から温める食材で冬を乗りきる!』
『妊活中の食養生』
『はじめての食養生~体と食べ物の陰陽~』
詳しくはこちらをご覧ください。

おうち薬膳ワークショップsoraからごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い


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