ここのところ季節が一気に進み、急に寒さが増してきましたね。
明日11/7は立冬。いよいよ冬の始まりです。
毎年秋が深まってくると、体がくるみ(胡桃)を欲するようになります。
今年も大きめの袋で買いました。
くるみは、五臓の「腎」と「肺」の働きをよくする食材です。
「腎」は生命力と免疫力の源になります。
エイジングにも関係しているので、年中補うことを意識しても良いと思います。
「腎」は特に、冬に働きが活発になります…ということは冬に疲れやすい・弱りやすいので、冬にしっかりケアするのが良い臓ということなんですね。
一方、「肺」は空気が乾燥する秋にケアするのが良い臓です。
両方の蔵を補うくるみを、秋から冬に遷り変わる時期そして冬に、ぜひ摂り入れてみてください。
過去の記事では薬膳的効能や栄養、お料理のことなどについて触れています。こちらもどうぞ参考になさってください(^_-)
腎をテーマにしたワークショップは毎年オーダーをいただくので、この冬も開催を予定しています。
スケジュールは決まり次第こちらでお知らせしていきます。
今度の土曜日の『はじめての薬膳・食養生』は、開催1週間を切ってますが、まだ残席ありますのでお申込みいただけます。
11/7(月)までにご予約ください。
ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
11/12(土) 13:30~16:00
薬膳に興味はあるけど何から始めればいいかよくわからない!というあなたに。
陰陽五行を食べ物に当てはめながら、薬膳・食養生の超キホンを学びます。
あなたの体質に合わせて何をどう食べるかを知る、きっかけになさってください。
受講料:3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)
フォームメーラーの、スマホからも送信できる、SSL対応のメールフォームを使用しています。
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
新しいサロン Concordia~コンコルディア
おうち薬膳ワークショップsoraのごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い
明日11/7は立冬。いよいよ冬の始まりです。
毎年秋が深まってくると、体がくるみ(胡桃)を欲するようになります。
今年も大きめの袋で買いました。
くるみは、五臓の「腎」と「肺」の働きをよくする食材です。
「腎」は生命力と免疫力の源になります。
エイジングにも関係しているので、年中補うことを意識しても良いと思います。
「腎」は特に、冬に働きが活発になります…ということは冬に疲れやすい・弱りやすいので、冬にしっかりケアするのが良い臓ということなんですね。
一方、「肺」は空気が乾燥する秋にケアするのが良い臓です。
両方の蔵を補うくるみを、秋から冬に遷り変わる時期そして冬に、ぜひ摂り入れてみてください。
過去の記事では薬膳的効能や栄養、お料理のことなどについて触れています。こちらもどうぞ参考になさってください(^_-)
老化にも便秘にも今週の東京は一時の厳しい寒さが少し緩んで、日中はかすかに春の気配を感じます。でもポカポカ陽気にはまだ遠く、寒さが苦手な私は本格的な春が待ち遠しい限りです(´・ω・`)ということ......
腎をテーマにしたワークショップは毎年オーダーをいただくので、この冬も開催を予定しています。
スケジュールは決まり次第こちらでお知らせしていきます。
今度の土曜日の『はじめての薬膳・食養生』は、開催1週間を切ってますが、まだ残席ありますのでお申込みいただけます。
11/7(月)までにご予約ください。
ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
11/12(土) 13:30~16:00
薬膳に興味はあるけど何から始めればいいかよくわからない!というあなたに。
陰陽五行を食べ物に当てはめながら、薬膳・食養生の超キホンを学びます。
あなたの体質に合わせて何をどう食べるかを知る、きっかけになさってください。
受講料:3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)
フォームメーラーの、スマホからも送信できる、SSL対応のメールフォームを使用しています。
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
新しいサロン Concordia~コンコルディア
おうち薬膳ワークショップsoraのごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い