食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

あなたのバランスをサポートするサロンConcordia~コンコルディアのsoraがお届けする薬膳・食養生のことなど

くるみで冬支度

2016-11-06 | 温める能力アップ
ここのところ季節が一気に進み、急に寒さが増してきましたね。
明日11/7は立冬。いよいよ冬の始まりです。

毎年秋が深まってくると、体がくるみ(胡桃)を欲するようになります。


今年も大きめの袋で買いました。

くるみは、五臓の「腎」と「肺」の働きをよくする食材です。

「腎」は生命力と免疫力の源になります。
エイジングにも関係しているので、年中補うことを意識しても良いと思います。

「腎」は特に、冬に働きが活発になります…ということは冬に疲れやすい・弱りやすいので、冬にしっかりケアするのが良い臓ということなんですね。

一方、「肺」は空気が乾燥する秋にケアするのが良い臓です。

両方の蔵を補うくるみを、秋から冬に遷り変わる時期そして冬に、ぜひ摂り入れてみてください。

過去の記事では薬膳的効能や栄養、お料理のことなどについて触れています。こちらもどうぞ参考になさってください(^_-)

老化にも便秘にも
今週の東京は一時の厳しい寒さが少し緩んで、日中はかすかに春の気配を感じます。でもポカポカ陽気にはまだ遠く、寒さが苦手な私は本格的な春が待ち遠しい限りです(´・ω・`)ということ......

腎をテーマにしたワークショップは毎年オーダーをいただくので、この冬も開催を予定しています。
スケジュールは決まり次第こちらでお知らせしていきます。

今度の土曜日の『はじめての薬膳・食養生』は、開催1週間を切ってますが、まだ残席ありますのでお申込みいただけます。
11/7(月)までにご予約ください。

  

ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
11/12(土) 13:30~16:00
薬膳に興味はあるけど何から始めればいいかよくわからない!というあなたに。
陰陽五行を食べ物に当てはめながら、薬膳・食養生の超キホンを学びます。
あなたの体質に合わせて何をどう食べるかを知る、きっかけになさってください。
受講料3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)


フォームメーラーの、スマホからも送信できる、SSL対応のメールフォームを使用しています。
SSL標準装備の無料メールフォーム作成・管理ツール | フォームメーラー
  


それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



新しいサロン Concordia~コンコルディア
おうち薬膳ワークショップsoraのごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い


最新の画像もっと見る