side by side:湘南夫婦のあしあと

二人が好きな地元湘南、スポーツ観戦、旅行、食べ歩き,音楽・美術鑑賞など、日々のあれこれを綴ります

馬車道 水綾閣

2023年02月03日 | あしあと in 横浜・川崎
馬車道 水綾閣(すいりんかく)でランチ
かつて 恵比寿ウェスティン内「龍天門」で腕を振るった横尾シェフと網野シェフが料理長・点心長を務めている。
久しく遠ざかったしまったが、龍天門は外さない美味しさのあるお店だ

道路からは店内の雰囲気が分からないな・・・と思っていたら、入口を入るとすぐに地下1階に案内される
階段を降りたところにテーブル席が8卓位
奥に個室が数室

店内はモノトーンのシンプルなインテリア
テーブルセッティングもサービスプレートが置いてあった

予約なしの私達は入口近くのテーブル席だったけど、平日にも関わらず半分以上埋まっていたからラッキーだったかも。

コースメニュー、アラカルトメニュー、どちらもオーダー可能。
平日限定のランチセット2480円(税込み)をオーダーしました。
尚、ランチセットは予約不可で、予約の場合は3500円のコースからになります。

ちょっとお得なセットを注文できたので、気が大きくなって、グラスシャンパン(1850円)
で乾杯
辛口で美味しかった!
直ぐに出てきた(左から)生ザーサイ、鯛のカルパッチョ、なめこと卵白のスープ
食が進みます。

点心は2種
左が魚のすりみ(しんじょ)のモチ米包み
右 エビシュウマイ
点心は夫々に出されます。
蒸し器が四角のも特徴的

メインは10種類のメニューから2種類選べるので、兄貴と重ならない様4種選びました。
油淋鶏

青椒肉絲

回鍋肉

白身魚のXO醤炒め


小盆よりやや少ないか・・・という量です。
1人二皿と考えるとボリューム的にも男性でも満足できると思います。

選択メニューは他に酢豚や麻婆豆腐など定番メニューが多かった印象
牡蠣の湯引きにしようか随分迷った私

デザートは「とろける」杏仁豆腐
メニュー上は本日のデザートとあったので、当たりの日だったかも。
確かに口当たりよく、美味しさが一段上の感じでした。







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