side by side:湘南夫婦のあしあと

二人が好きな地元湘南、スポーツ観戦、旅行、食べ歩き,音楽・美術鑑賞など、日々のあれこれを綴ります

21函館旅行 鮨金総本店、麵屋四代目、釜めしあらき

2021年11月28日 | あしあと in 北海道・東北
今回の函館旅行時の食事は事前調べも十分できなかった割には満足のいくものだった。
昨年はイカ、今年はウニの不漁があったり、総じてお値段は上昇中の様子。
元々が観光地価格でもあり、新鮮な魚介類ではあるけど、お得という感じではなかった。

鮨金総本店は2階に個室がありました。
1階のカウンター席はかなり賑やかで、怖気づいてしまう。

にぎり 華(3600円税別)
リクエストをすれば良かったのかもしれませんが、少々小ぶりだったので、単品で追加をする。

カニもいただきました。
東京にも出店していて、銀座に支店があります。

はこだて鮨金総本店
函館市松風町7-18
0138-22-4944
松風町エリアの飲食店はホテルから歩いていくこともできる程よい距離にあります。


麵屋四代目
塩バターラーメンが食べたくて。
観光客より地元の人(学生・親子連れ)が多い店内、店名からも伺えるように道路向かいのラーメン店”ゆうみん”の四代目のお店。

麵屋四代目
函館市松風町19-1
0138-26-6363

海鮮料理と釜めし あらきで函館最後の食事
今年の4月にオープンしたばかりで、店内の建具もピカピカの新しさ。
テーブルレイアウトも今風で、コロナ対策の間仕切りもしっかりしてありました。

こちらは ホテルの朝食券が利用可能店舗でしたが、私達は朝食券は使わず遅めのランチで伺いました。

兄貴はおすすめメニューにあった毛ガニめし(2000円税別)
サイズが大中小あって、こちらは中

ランチメニューから五目釜めし(1500円)
ランチ時間はサラダとソフトドリンクがビュッフェ形式でいただけます。
アルコールは600円前後と良心価格

オープン間もないこととコロナ禍にあってメニューは試行錯誤中という感じでした。

海鮮料理と釜めしあらき
函館市若松町9-22 朝市ひろば1F 
0138-85-8357

21函館旅行






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