久しぶりに赤坂の虎屋茶寮へ
9時からオープンと知って勇んで行ったら、9時オープンは物販で、イートインは11時から
到着したのが10時45分頃だったので、整理券を取って待つことに
待ち時間の地下1階のギャラリーの「かき氷大百科展」を見学
吉野の檜が使われている館内はリニューアル(建替え2018年)から4年経て、まだ新しさを感じるし、合わせて懐かしさも感じる空間。
正直まだ4年しか経っていないんだと思うくらいの、親しみ感
ギャラリー前の地下ホールも美しい
多くの人が2階の物販、3階のイートインに直接行ってしまうのがもったいないと思う。
時間が来たので、3階へ
氷あずき(普通サイズ1200円税別)
和三盆のシロップがかかっています。
赤坂店限定 氷あんず(小サイズ1100円)あんずシロップの香り付けにちょっとアルコールが入っています。
整理券をとって安心してしまうのか、11時のオープンに戻ってこない方が数組
関係ない私の方がヒヤヒヤしてしまった。
お帰りにはお土産も購入
重陽の節句期間のみ販売の桃山製「重陽」も買いました
重陽の節句は栗節句とも言われ、因んで栗餡が使用されています。
虎屋菓寮赤坂店
港区赤坂4-9-22
03-3408-2331
11:00-18:30 (LO18:00)