6月半ば頃梅を買った。


が、しかし梅が硬くぽったりしない感じ。
今、朝のお茶に食べている煮梅が終わったら食べようと思っている、冷蔵庫に入れて置けば少しはしっとりするかな?。
梅は余り黄色く成らないうちに色付始めた頃が良いと聞いていたのでピッタリ理想的な梅を見つけたと思い買った。
梅を酢漬けにした。

一週間程で天気の良い日に干すつもりが、雨続きで1ヶ月近くも干せなかった。
ようやく天気も安定して来て干せた。

が、しかし梅が硬くぽったりしない感じ。
梅が青緑過ぎたのか、長く漬け過ぎたのか原因は分からないが、今年は失敗に終わったと思う。
捨てるのも勿体ないと思いジップロックに入れて冷蔵庫に入れた。

今、朝のお茶に食べている煮梅が終わったら食べようと思っている、冷蔵庫に入れて置けば少しはしっとりするかな?。
美味しく食べられます様に願っている。