ブログの先輩から、梅ジャムの作り方を教わった。
熟した梅を冷凍してから作るそうだ。

梅を冷凍した。
一瓶分ずつジャムを作る予定でいた。
でも夏野菜も沢山採れて冷凍したいが、冷凍庫は梅が陣取っている
仕方ないので冷凍した梅を全部ジャムにした。

梅はもらい物だったが、砂糖代とか、
真空保存するには瓶を沸騰させるのでガス代もかかる。
結構ジャムも高値な物になるな〜と思った。
けれど、何の混ざり物もなく安心して食べられる。
それに美味しく出来たことが嬉しい。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村
熟した梅を冷凍してから作るそうだ。

梅を冷凍した。
一瓶分ずつジャムを作る予定でいた。
でも夏野菜も沢山採れて冷凍したいが、冷凍庫は梅が陣取っている
仕方ないので冷凍した梅を全部ジャムにした。

梅はもらい物だったが、砂糖代とか、
真空保存するには瓶を沸騰させるのでガス代もかかる。
結構ジャムも高値な物になるな〜と思った。
けれど、何の混ざり物もなく安心して食べられる。
それに美味しく出来たことが嬉しい。
読んで頂きありがとうございます。
↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村