カメラを片手に

奥飛騨の旅⑦、槍見館の夕食

昨夕、若草山の上にサバ雲がでており、天候が崩れる気配が・・・
9日17時

今日も朝日が昇るも、あっという間にお空は雲に覆われ、夕刻には雨が。
 

秋晴れの昨日、歯が黄色くなり始め、青かった実も一部黒くなり、地面に
落ち始めた「青ジソ」、大葉とも呼ばれ、スムージーに重宝してたのですが、
その実を食べに「スズメ」10数羽がやって来ました。(写真には3羽)
 

戸を開けたりして庭に出ると一斉に飛び立ちます。

奥飛騨温泉郷⑦は食べ物のお話に。、
新穂高温泉「槍見館」さんの食事は朝夕とも同じ個室のお食事処、丁寧な造りで
品目も13品目と多く、ボリュームもあり、この年ではお腹がいっぱいに。

二日目のお品書きを紹介すると・・・
食前酒  自家製果実酒
先付   柿釜 菊花和え
     

     岩魚南蛮づけ
     
     
造り   岩魚なめろう
     

焼物   飛騨りんごカステラ焼 甘鯛 ほたて 舞茸
     なつめ
     

煮物   鮎 木の芽煮
     
     
冷物   茄子オランダ煮 合鴨ロース 飛騨青唐  
     
   
油物   飛騨なめこ 陶板焼き
      

台物   飛騨牛しゃぶしゃぶ    
     
 
食事   白米(奥飛騨こしひかり) 香物
水物   豆乳杏仁フルーツ 
              料理長 村山 淳

前日は造りは、岩魚の刺身か飛騨牛のローストビーフ
   焼き物は、岩魚の塩焼き
        

一日目、中途で岩魚の骨酒を注文しようとすると、30分程かかりますので
ということで、二日目に予約しました。

普通の日本酒が岩魚の油と塩加減が程よい二合の骨酒に変身、
でも量的にやはり多いようで、熱々の次酒を諦めました。

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