9日17時
今日も朝日が昇るも、あっという間にお空は雲に覆われ、夕刻には雨が。
秋晴れの昨日、歯が黄色くなり始め、青かった実も一部黒くなり、地面に
落ち始めた「青ジソ」、大葉とも呼ばれ、スムージーに重宝してたのですが、
その実を食べに「スズメ」10数羽がやって来ました。(写真には3羽)
戸を開けたりして庭に出ると一斉に飛び立ちます。
奥飛騨温泉郷⑦は食べ物のお話に。、
新穂高温泉「槍見館」さんの食事は朝夕とも同じ個室のお食事処、丁寧な造りで
品目も13品目と多く、ボリュームもあり、この年ではお腹がいっぱいに。
二日目のお品書きを紹介すると・・・
食前酒 自家製果実酒
先付 柿釜 菊花和え
岩魚南蛮づけ
造り 岩魚なめろう
焼物 飛騨りんごカステラ焼 甘鯛 ほたて 舞茸
なつめ
煮物 鮎 木の芽煮
冷物 茄子オランダ煮 合鴨ロース 飛騨青唐
油物 飛騨なめこ 陶板焼き
台物 飛騨牛しゃぶしゃぶ
食事 白米(奥飛騨こしひかり) 香物
水物 豆乳杏仁フルーツ
料理長 村山 淳
前日は造りは、岩魚の刺身か飛騨牛のローストビーフ
焼き物は、岩魚の塩焼き
一日目、中途で岩魚の骨酒を注文しようとすると、30分程かかりますので
ということで、二日目に予約しました。
普通の日本酒が岩魚の油と塩加減が程よい二合の骨酒に変身、
でも量的にやはり多いようで、熱々の次酒を諦めました。
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