三連休の最後、スポーツの日も曇り空で時折細かい雨が落ちるあいにくに一日
最低気温は15.0℃から14時半に21.1℃と肌寒い一日になった奈良です。
遠くの若草山や春日奥山も顔を出したり隠れたりとしている。
👇若草山 👇御蓋山
12時半、19.8℃、87%
昨日朝からコロナ禍で一年遅れ、連れ合いの故郷の亡き父と亡き母の法要で、
一日前から故郷の妹夫婦を迎えました。
久しぶりに家で会食で、持ってきてくれた揚がったばかりのベニズワイガニ10
杯と、アジ、烏賊、ツバスを刺身で頂きました。
孫たちも来て大宴会?、カニを食べるのに夢中で・・・・
お酒は無濾過無加水生酒、精米歩合 50%の 「風の森 露葉風 507」、
アイリッシュウイスキー・・・(ビール以外)
さて昨朝の法要は、お坊様の都合で予定より30分早くなったが無事終わり、
奈良市内でのお斎(とき) という食事を「懐石かこむら」にて共にしました。
やはり奈良市内への道路は渋滞、奈良県庁前の登大路園地とバスターミナルで
は15年目となる『奈良フードフェスティバル シェフェスタ2023』が開催中、
内容はシェフズキッチン、プレミアムイベント、シェフェスタ屋台、青空ピッ
ツァ、シェフェスタキッズ、シェフェスタマルシェ、フードトラック、ピクニ
ックエリアと、バスターミナルでのマルシェやPRブースなどの様です。
開催の期間は10月15日迄、毎日10時から17時まで。
渋滞に巻き込まれ「懐石かこむら」でのお斎は予定より15分遅れで始まった。
昨年の12月にお亡くなりになられた東大寺台214世別当「守屋 弘斎・こうさい」
の額が和室に掛けられていた。
昨夜の「ベニズワイガニのバーティ」とほぼ同じ顔ぶれで、二日酔いなのか
車の運転もあるようで、お酒のオーダーは少ない。
八寸は湯葉に鳥貝、ナス田楽・・・・
子供たちにと特別料理の「牛肉のタタキとサラダ」写真は6人前分です。
お造りは鯛とマグロ
この季節の松茸の土瓶蒸し、ハモと・・・
揚げ物は、海老芋
冬瓜のあんかけ
キノコご飯と蜆の味噌汁、子供たちはお代わりを。
デザートはブドウゼリー
亡き父と母の話は・・・・楽しい食事会になりました。
家に戻り酒を抜くため?天然湧出ならやまの湯「ゆららの湯 押熊店」で
ゆっくり(酒を抜き?)家に戻れば・・・ビール以外に
今朝9時前には混まない間にと、帰って行かれた。
一年遅れでやっと法要が出来たのか、ほっとしていた連れ合いが印象的
ご苦労様!!!