カメラを片手に

奈良「かこむら」皐月の懐石

今朝は8.5℃と少し冷えこんだ奈良、昨日の日中は雨も降り15℃前後と4月に
逆戻りだったが、今日は午前中は日差しもあり最高気温は23.4℃と暖かい!
もう昼過ぎには雲が空を覆っている。
梅雨前線が北上して梅雨の走りとなり、明日午後から明後日にかけ雨が降る。
      12時、22.1℃、55%

いつものメンバーで懐石料理「かこむら」さんへと話がまとまったのは7日、
連休も終われば、人の流れも少なく昨夜9日に予約を入れた。
小雨の中午後6時半なのにシャッターの閉まったお店が多く、人通も少ない。
暖簾をくぐれば、「日々是好日」の短冊が
      

4人掛けの椅子席は空いておらず、炉が切ってある和室に。
五月に相応しい軸ですね。
      

生ビールで乾杯のあと運ばれてきたのは
【冷し物】兜の蓋に菖蒲の葉が添えられ、この季節に相応しいしつらえです。
       

蓋を開ければ「蟹身」「オクラ」にミョウガが添えられている
さっぱりとした中に上品な蟹を味わえた。
      

【造り】は「ウニ」と「マグロ」に海ぶどうと胡瓜が添えられて
「ムラサキウニ」の磯の香りと共に、淡泊な甘みが上品です。 
      

やはり日本酒が欲しくなります。
「三諸杉」の純米辛口「切辛(せっから)」で、まろやかな熟味とさっぱり感
が絶妙です。

【椀物】アコウは淡白な味に程よい脂がのる
  

【揚げ物】シロエビでした。
      

もう一杯の日本酒は「八海山」
【八寸】「かきつばた」の句を思い起こさせる「八橋」の上に、
ジュンサイ、イイダコ、ソラマメ、・・・魚?の肝煮、あっもう忘れた。
八海山の切れのあるお酒が進む。


【焚き合わせ】穴子とタケノコ
      

【ご飯物】タケノコご飯
      

【水物】メロンとスイカ
      

1月以来、味も程よくお腹いっぱい、これで5900円のコースです。
お酒も美味しく頂きました。

「日々是好日」毎日楽しく平和な良い日が続くことを切に願う。

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