シナモンの部屋でパッチワーク

和布でもパッチワークをしています
製作過程、作品を紹介します
ベランダの花など日々のことなど

画 ゴーヤの佃煮

2006年10月03日 22時21分56秒 | パッチワーク

       ゴーヤの佃煮
    
   材料  ゴーヤ・・・・・・・・500g   煮汁
       かえりちりめん・・ 20g      三温糖・・・・・・・・150g
            かつお節…・・・  10g       濃口しょうゆ・・・・・30cc
      炒り白ごま・・・・・大さじ3         薄口しょうゆ・・・・・30cc
                                                                 五倍酢原液・・・・・・20cc
   作り方
      ① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、厚め(5mm)に

       スライスし、湯通しして、堅く絞る。

     ② ナベに煮汁の調味料を入れて、煮立て、ゴーヤとかえりちりめん

        を入れて、煮汁がなくなるまで煮つめる。

     ③ 火を止め、かつお節をいれて、残りの水分を吸わせ、

        最後にごまを入れる。

      五倍酢がない時は普通の酢を五倍(100cc)にして

      煮つめる時間が長くなります。


         今日ぱっちわーくのお稽古に午前中に


          お茶の時間がながくて中々手が動きません。

           いつもの事です。

         過去に妹に作ったものです。
       
        中心は折り紙のように折って市販の
        お花を付けています。

          
コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする