こんばんは
昨日の雨も上がり暖かいので着ないセーターを洗濯して、
片づけることにしたのです。
最近お友達から教わって作っている切干大根の佃煮ハマって、
なくなると作って叔母たちにもおすそ分けしています。
暖かいご飯に良く合うのです。
材料L
切干大根 ・・・・・ 50g
ひじき ・・・・・・・ 5g
ちりめん ・・・・・・・・ 50g
☆煮汁
三温糖 ・・・ 150g
濃口しょうゆ・・・ 大さじ2
薄口しょうゆ・・・ 大さじ2
五倍酢原液・・・ 20cc
かつお節・・・10g
炒り白ごま・・・ 大さじ1と1/2
作り方
1 切干大根は、サット洗ってごみを除き、水1Lに15分位浸す。
かたく絞り、食べやすい長さに切る。
ヒジキは水に浸して戻し、水気を切る。
2 ナベに煮汁の調味料を入れて煮立て、切干大根とひじき、
ちりめんを入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。
3 火を止め、かつお節を入れて残りの水分を吸わせ、
最後にごまを入れる
五倍酢は農協で買っているのです。
ない場合は普通のお酢を使うと100ccになり煮詰める
時間が長くなるのでやわらくなって味も違って来ると
思いますが良かったら試してみてください。
先ほどリンゴを使ってお菓子を作りましたが、孫娘が二個残して
持ち帰ったのです。
このレシピーは残念ですがお知らせ出来ないのです。
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