ゴーヤの佃煮
材料 ゴーヤ・・・・・・・・500g 煮汁
かえりちりめん・・ 20g 三温糖・・・・・・・・150g
かつお節…・・・ 10g 濃口しょうゆ・・・・・30cc
炒り白ごま・・・・・大さじ3 薄口しょうゆ・・・・・30cc
五倍酢原液・・・・・・20cc
作り方
① ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、厚め(5mm)に
スライスし、湯通しして、堅く絞る。
② ナベに煮汁の調味料を入れて、煮立て、ゴーヤとかえりちりめん
を入れて、煮汁がなくなるまで煮つめる。
③ 火を止め、かつお節をいれて、残りの水分を吸わせ、
最後にごまを入れる。
五倍酢がない時は普通の酢を五倍(100cc)にして
煮つめる時間が長くなります。
今日ぱっちわーくのお稽古に午前中に
お茶の時間がながくて中々手が動きません。
いつもの事です。
過去に妹に作ったものです。
中心は折り紙のように折って市販の
お花を付けています。