シナモンの部屋でパッチワーク

和布でもパッチワークをしています
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ベランダの花など日々のことなど

はぎれでバック・大根の簡単漬け物

2009年01月19日 21時35分35秒 | パッチワーク

    こんばんは
今日は暖かい日でした。以前久留米絣のお店で袋詰め放題で
買っていた布が出て来たので市松にミシンではぎ合わせました。
マチは別布を付けて持ち手は皮の亡母の帯締で
小さめですがちょっと持つにはいいです。

    

    

  お友達が教えてくださった大根のお漬け物です。

   材料
 大根・・・・・・・一キロ(皮をむいたもの)
 A

 砂糖・・・・・・・100グラム
 酢・・・・・・・・・70cc
 だし醤油・・・・100cc

  B
 ゆず・・・・・・・少々(千切り
)
 白ゴマ・・・・・・適量

  作り方
 1 大根は皮をむいて2~3ミリのいちょう切りにする
   細い時は半月切に
 2 1に塩(大匙一杯強)してもんでしばらくおきかたくしぼる
 3 Aの材料を砂糖がとける程度に温める
 4 2固く絞った大根を入れてかき混ぜながら5分間炊く
 5 4の大根をざるにあけて冷めたら汁にもどす
 6 ゴマとゆずをを入れる
  

  材料
  大根…・・1キロ(皮をむいたもの
)
  砂糖・・・・100グラム
  酢・・・・・・60cc
  ミリン・・・20cc
  塩・・・・・20グラム

  作り方

  大根は漬ける容器の大きさに皮をむいてたて半分か
  大きればその半分に切り、容器に入れて調味料を入れて
  冷蔵庫に入れて3~4日で漬かるので洗わないで切って食べる
   蓋付き容器で
 こちらはぺったら漬けに似た感じがします。
 差し上げると皆さん美味しいとよろこばれます。
 作られた感想が聞けたらうれしいです。

  又教えて頂き美味しかったらお知らせします。

  
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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