こんばんは
今日は暖かい日でした。以前久留米絣のお店で袋詰め放題で
買っていた布が出て来たので市松にミシンではぎ合わせました。
マチは別布を付けて持ち手は皮の亡母の帯締で
小さめですがちょっと持つにはいいです。
お友達が教えてくださった大根のお漬け物です。
材料
大根・・・・・・・一キロ(皮をむいたもの)
A
砂糖・・・・・・・100グラム
酢・・・・・・・・・70cc
だし醤油・・・・100cc
B
ゆず・・・・・・・少々(千切り)
白ゴマ・・・・・・適量
作り方
1 大根は皮をむいて2~3ミリのいちょう切りにする
細い時は半月切に
2 1に塩(大匙一杯強)してもんでしばらくおきかたくしぼる
3 Aの材料を砂糖がとける程度に温める
4 2固く絞った大根を入れてかき混ぜながら5分間炊く
5 4の大根をざるにあけて冷めたら汁にもどす
6 ゴマとゆずをを入れる
材料
大根…・・1キロ(皮をむいたもの )
砂糖・・・・100グラム
酢・・・・・・60cc
ミリン・・・20cc
塩・・・・・20グラム
作り方
大根は漬ける容器の大きさに皮をむいてたて半分か
大きればその半分に切り、容器に入れて調味料を入れて
冷蔵庫に入れて3~4日で漬かるので洗わないで切って食べる
蓋付き容器で
こちらはぺったら漬けに似た感じがします。
差し上げると皆さん美味しいとよろこばれます。
作られた感想が聞けたらうれしいです。
又教えて頂き美味しかったらお知らせします。