シナモンの部屋でパッチワーク

和布でもパッチワークをしています
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ベランダの花など日々のことなど

画 キュウリの佃煮を

2010年08月22日 16時08分31秒 | 料理・お菓子
    こんにちは

残暑お見舞い申し上げます。

この暑さ何時まで続くのかしら?
今日は何もする気がなく冷房の部屋でごろごろと。
明日から孫が来るのでゆっくりとはできない~。

お友達からキュウリの佃煮を頂いたのです。
なんでも食べない箸の長い~主人が食べていたのです。
レシピを頂き作ったのです。

    

  作り方

材料 (作りやすい分量)

キュウリ・・・・・・・・3㎏
生シイタケ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・50g

     みりん・・・1カップ
     醤油・・・・160cc
 A   酢・・・・・・130cc
           砂糖・・・・ 200g 

塩コンブ・・・・・・・・15g 
削り節・・・・・・・・・・10g  

作り方
1   キュウリは2ミリ幅の小口切りにして大きめの
    容器ににれて、塩を全体にまぶして5キロの重しを
    して一晩置く。
2   翌日、水があがったら、ネットなどに入れて硬く絞り、
    水けをしっかり取る
    シイタケは軸を除き、3ミリ幅に切る。
3   鍋にAを入れて煮立たせ、2を入れて軽く混ぜ、塩コンブ
    も加える。
4   3を15~20分ほど強火で煮立てて、ときおり混ぜながら
    水分をとばす。
5   4に削り節を加え混ぜてさらに5分ほど煮たてる。
    汁けがほとんどなくなったら出来あがり。

  * 冷蔵庫で10日間位保存出来る
    酢は五倍酢を使うと25ccです。

食良くがない時に温かいご飯にのせるとよいです。
良かったら作って見てね。

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コメント (6)
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