こんにちは
残暑お見舞い申し上げます。
この暑さ何時まで続くのかしら?
今日は何もする気がなく冷房の部屋でごろごろと。
明日から孫が来るのでゆっくりとはできない~。
お友達からキュウリの佃煮を頂いたのです。
なんでも食べない箸の長い~主人が食べていたのです。
レシピを頂き作ったのです。
作り方
材料 (作りやすい分量)
キュウリ・・・・・・・・3㎏
生シイタケ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・50g
みりん・・・1カップ
醤油・・・・160cc
A 酢・・・・・・130cc
砂糖・・・・ 200g
塩コンブ・・・・・・・・15g
削り節・・・・・・・・・・10g
作り方
1 キュウリは2ミリ幅の小口切りにして大きめの
容器ににれて、塩を全体にまぶして5キロの重しを
して一晩置く。
2 翌日、水があがったら、ネットなどに入れて硬く絞り、
水けをしっかり取る
シイタケは軸を除き、3ミリ幅に切る。
3 鍋にAを入れて煮立たせ、2を入れて軽く混ぜ、塩コンブ
も加える。
4 3を15~20分ほど強火で煮立てて、ときおり混ぜながら
水分をとばす。
5 4に削り節を加え混ぜてさらに5分ほど煮たてる。
汁けがほとんどなくなったら出来あがり。
* 冷蔵庫で10日間位保存出来る
酢は五倍酢を使うと25ccです。
食良くがない時に温かいご飯にのせるとよいです。
良かったら作って見てね。
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残暑お見舞い申し上げます。
この暑さ何時まで続くのかしら?
今日は何もする気がなく冷房の部屋でごろごろと。
明日から孫が来るのでゆっくりとはできない~。
お友達からキュウリの佃煮を頂いたのです。
なんでも食べない箸の長い~主人が食べていたのです。
レシピを頂き作ったのです。
作り方
材料 (作りやすい分量)
キュウリ・・・・・・・・3㎏
生シイタケ・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・50g
みりん・・・1カップ
醤油・・・・160cc
A 酢・・・・・・130cc
砂糖・・・・ 200g
塩コンブ・・・・・・・・15g
削り節・・・・・・・・・・10g
作り方
1 キュウリは2ミリ幅の小口切りにして大きめの
容器ににれて、塩を全体にまぶして5キロの重しを
して一晩置く。
2 翌日、水があがったら、ネットなどに入れて硬く絞り、
水けをしっかり取る
シイタケは軸を除き、3ミリ幅に切る。
3 鍋にAを入れて煮立たせ、2を入れて軽く混ぜ、塩コンブ
も加える。
4 3を15~20分ほど強火で煮立てて、ときおり混ぜながら
水分をとばす。
5 4に削り節を加え混ぜてさらに5分ほど煮たてる。
汁けがほとんどなくなったら出来あがり。
* 冷蔵庫で10日間位保存出来る
酢は五倍酢を使うと25ccです。
食良くがない時に温かいご飯にのせるとよいです。
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