こんばんは
昨日の雨がうそのように上がり良いお天気になったのです。
昨夜23時頃に孫娘からメールで「明日7時30分ごろに取りにいきます」と
言って来たので6時前には起きて作っのです。
焼き肉をのせて
サケを
ハンバーグ
卵焼きにキュウリと竹輪
まだ他にありましたが写し忘れ
デザートはマスカットにクリの渋皮煮(昨年のです)
クリの渋皮煮まだ味は明日になれば良いのです
クリの渋皮煮作り方
クリ・・・・600から700g ザラメ・・・・500g
1・・・・クリをたっぷりの熱湯に漬けて冷めるまでおくと鬼皮がむきやすい
渋皮を気づ付けないようにむく
2・・・・剥いたらかぶるくらいの水に漬け重そう小さじ2を加えて一晩おく
3・・・・2を15分茹でる。クリを気づ付けないように水道水を注ぎいれ
煮汁を捨てる。
4・・・・ふやけた渋皮のスジを指でやさしくこすりとり20分煮る
5・・・・煮汁が濁らなくなるまで数回くりかえしアクを十分とる
6・・・・水にザラメを溶かし茹でたクリを加え落としぶたをして30分煮る
7・・・・6を一晩おき味を含ませる
保存は一つづつをアルミホイルに包みフリーザバックに入れて
冷凍庫へ
ランキングに参加しています。
昨日の雨がうそのように上がり良いお天気になったのです。
昨夜23時頃に孫娘からメールで「明日7時30分ごろに取りにいきます」と
言って来たので6時前には起きて作っのです。
焼き肉をのせて
サケを
ハンバーグ
卵焼きにキュウリと竹輪
まだ他にありましたが写し忘れ
デザートはマスカットにクリの渋皮煮(昨年のです)
クリの渋皮煮まだ味は明日になれば良いのです
クリの渋皮煮作り方
クリ・・・・600から700g ザラメ・・・・500g
1・・・・クリをたっぷりの熱湯に漬けて冷めるまでおくと鬼皮がむきやすい
渋皮を気づ付けないようにむく
2・・・・剥いたらかぶるくらいの水に漬け重そう小さじ2を加えて一晩おく
3・・・・2を15分茹でる。クリを気づ付けないように水道水を注ぎいれ
煮汁を捨てる。
4・・・・ふやけた渋皮のスジを指でやさしくこすりとり20分煮る
5・・・・煮汁が濁らなくなるまで数回くりかえしアクを十分とる
6・・・・水にザラメを溶かし茹でたクリを加え落としぶたをして30分煮る
7・・・・6を一晩おき味を含ませる
保存は一つづつをアルミホイルに包みフリーザバックに入れて
冷凍庫へ
ランキングに参加しています。