横浜のほほん

横浜のはずれで、のほほんと暮らす男の見聞、考察、感想をつれづれに記す

草木の実、さわりだけ

2007-11-01 08:38:38 | 近所

ホウチャクソウ(ユリ科)
森の中にあるのはひっつき虫の実ばかりでなくて、
ヤブミョウガやヤブランの丸い実は穂状で熟している。
もう少し背が低いホウチャクソウの実は大きめで垂れ下がっている。


ヤブコウジ(ヤブコウジ科)別名:十両
ジャノヒゲも含めて草花の実は黒や青が多いようだが、
ヤブコウジの実は赤い。
ホウチャクソウより低くてもヤブコウジは樹木なのだ。


市民の森でもたくさん生るはずだが、一足早い写真は我が家の庭のものだ。
そばに植えてある千両・万両はまだ色づいていない。


サンシュユ(ミズキ科)
木になる赤い実は、今あちこちで見られる。
ハナミズキ、ピラカンサ、クロガネモチ、ウメモドキ、ガマズミなどなど・・
その中でもサンシュユの実は大きめで艶もあってなかなかのものだ。

最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
色々あるね (縄文人)
2007-11-01 09:27:09

秋の実にも色々あるね
  赤、青、黄色
     エッエツ・・・・・
    黄色は何かと尋ねたら・・・・

      庭の片隅声がする。
       ミカン、ミカン、ミカン

草にも、果物にも、樹にもたくさんの実をつける
返信する
秋珊瑚 (るびい)
2007-11-01 10:32:10
実りの秋になって 色々な実が生っていますね。
ホウチャク草の実って初めて見ました。
サンシュユの実は 私も先日アップしました。
小さな黄色い花から こんなに赤くて大きな実が生るのに驚きました。
返信する
サンシュユ ()
2007-11-01 10:59:08
摘んで口に入れたいくらい美味しそうですね。
食べられないんでしょうか?
グミのようですね。

今夜から山の家、きっと色々な木の実が色付いているかも・・・。
夏中、嫌われ者だった野ばら、
この時期はドライフラワー用に切ってきます。
返信する
つぶらな (ポージィ)
2007-11-01 11:14:38
今日ご紹介くださった実は3つとも会ったことのないものです。
プックリ膨らんで色づいて、鳥さんでなくとも食べてみたくなります。
とくに最後のサンシュユはほんと美味しそう♪

散歩のとき、ナツメの実が茶色く色づいてぶら下がり地面にも
たくさん落ちているのを目にしました。そのナツメの実も、
なんだかとても美味しそうに見えて… 食べたこと無いのですが、
食べられるんですよね?おーちゃんは食べたことおありですか?
返信する
縄文人 さん (おーちゃん)
2007-11-01 12:04:43
たいていの植物は実を付けますね。それぞれ形や大きさや色など姿が違うのが面白いです。
ミカンの仲間は青から黄色くなるのが多いですね。カキとともにいま美味しいです。
返信する
るびい さん (おーちゃん)
2007-11-01 12:07:19
ホウチャクソウの実も夏ごろは緑色でした。
サンシュユは春黄金花で黄色い花、そして秋珊瑚で赤い実と、どちらも素晴らしいものですね。
返信する
紅 さん (おーちゃん)
2007-11-01 12:09:45
サンシュユの実は美味しそうな色をしているでしょう?
食べられると思うのですが、まだ試していません。
山のお家にいらっしゃるのですか。ゆっくりして風邪を治してください。
返信する
ポージィ さん (おーちゃん)
2007-11-01 13:00:59
ホウチャクソウは林の中にそっとしておくとして、サンシュユはどんな味か試してみましょうかねえ。
ナツメは中国からのお土産などでドライなものは食べたことがありますが、木から採っては食べたことがありません。こちらも試してみたいです。
返信する
野鳥にとっては美味しい秋 (あまもり)
2007-11-01 15:35:30
ホウチャクソウの一番奥の実らしきもの。今から大きな実に育つのか、それとも野鳥のお腹に入ったのか、森は野鳥のレストランですね。
森より一足早く赤い実をつけたおーちゃんの庭のヤブコウジ。
おーちゃんの庭も野鳥のレストラン?
サンシュユの艶々した赤い実、サクランボをビョヨヨ~ンと伸ばしたような形。
この実も食べられるのですか。
野や山に生っている果実やキノコは、美味しそうでも毒のある物も中にはあるので、無知の私は見るだけと決めています。
返信する
秋たけなわ・・・ (naoママ)
2007-11-01 16:10:27
サンシュユの実は色も形も、そしてツヤも極上ものですね。
とても美味しそうに見えますが食べられないのでしょうか・・・

ウメモドキの赤い実を焼酎につけたら、香りはあまりありませんでしたが、ピンクの綺麗な果実酒ができました。

我が家にもホウチャクソウやヤブコウジの実がたくさん見られます。
そしてお正月用にたくさん使う「千両」も赤く色付いてきました。
秋たけなわですね
返信する

コメントを投稿