
ホウチャクソウ(ユリ科)
森の中にあるのはひっつき虫の実ばかりでなくて、
ヤブミョウガやヤブランの丸い実は穂状で熟している。
もう少し背が低いホウチャクソウの実は大きめで垂れ下がっている。

ヤブコウジ(ヤブコウジ科)別名:十両
ジャノヒゲも含めて草花の実は黒や青が多いようだが、
ヤブコウジの実は赤い。
ホウチャクソウより低くてもヤブコウジは樹木なのだ。

市民の森でもたくさん生るはずだが、一足早い写真は我が家の庭のものだ。
そばに植えてある千両・万両はまだ色づいていない。

サンシュユ(ミズキ科)
木になる赤い実は、今あちこちで見られる。
ハナミズキ、ピラカンサ、クロガネモチ、ウメモドキ、ガマズミなどなど・・
その中でもサンシュユの実は大きめで艶もあってなかなかのものだ。
赤、青、黄色
エッエツ・・・・・
黄色は何かと尋ねたら・・・・
庭の片隅声がする。
ミカン、ミカン、ミカン
草にも、果物にも、樹にもたくさんの実をつける
ホウチャク草の実って初めて見ました。
サンシュユの実は 私も先日アップしました。
小さな黄色い花から こんなに赤くて大きな実が生るのに驚きました。
食べられないんでしょうか?
グミのようですね。
今夜から山の家、きっと色々な木の実が色付いているかも・・・。
夏中、嫌われ者だった野ばら、
この時期はドライフラワー用に切ってきます。
プックリ膨らんで色づいて、鳥さんでなくとも食べてみたくなります。
とくに最後のサンシュユはほんと美味しそう♪
散歩のとき、ナツメの実が茶色く色づいてぶら下がり地面にも
たくさん落ちているのを目にしました。そのナツメの実も、
なんだかとても美味しそうに見えて… 食べたこと無いのですが、
食べられるんですよね?おーちゃんは食べたことおありですか?
ミカンの仲間は青から黄色くなるのが多いですね。カキとともにいま美味しいです。
サンシュユは春黄金花で黄色い花、そして秋珊瑚で赤い実と、どちらも素晴らしいものですね。
食べられると思うのですが、まだ試していません。
山のお家にいらっしゃるのですか。ゆっくりして風邪を治してください。
ナツメは中国からのお土産などでドライなものは食べたことがありますが、木から採っては食べたことがありません。こちらも試してみたいです。
森より一足早く赤い実をつけたおーちゃんの庭のヤブコウジ。
おーちゃんの庭も野鳥のレストラン?
サンシュユの艶々した赤い実、サクランボをビョヨヨ~ンと伸ばしたような形。
この実も食べられるのですか。
野や山に生っている果実やキノコは、美味しそうでも毒のある物も中にはあるので、無知の私は見るだけと決めています。
とても美味しそうに見えますが食べられないのでしょうか・・・
ウメモドキの赤い実を焼酎につけたら、香りはあまりありませんでしたが、ピンクの綺麗な果実酒ができました。
我が家にもホウチャクソウやヤブコウジの実がたくさん見られます。
そしてお正月用にたくさん使う「千両」も赤く色付いてきました。
秋たけなわですね