時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

カレンさんと・・・・四川豆花ハイティー

2010-04-24 02:44:57 | ハイティー・ランチブッフェ
ブログで知り合ったカレンさんと
一緒に四川豆花飯荘の中国茶ハイティーに行って来ました。

わかっていたことですが
私よりはるかに若いカレンさん、はじめは緊張しましたが・・・
(私でも緊張することはあるんです!!)
なんだか、波長が合っておしゃべりしていて気持ちがいいのです。

・・・って感じたのは、私だけかもしれないけれど
気がつけば、何時間喋っていたのでしょう・・・・。

ゆっくりおしゃべりしたいときは
四川豆花飯荘のハイティーは本当に良いです。

お料理もおいしかった!!!
写真は、違うメンバーと行った時の写真です。

4月のハイティー ・・・一挙にご紹介


















今月もどれもおいしかったのですが・・・・・・・
実は、最初に行った時に食べたこれはは・・・・???????



何かわからないのですが、私の嫌いな味がして・・・・・・・

その上、入っていたものが・・・・・
雪蛤(ハスモ)
カレンさん・・・私 間違って説明しました。

調べてみたら、雪蛤というのは、蛙の卵管と卵巣の周りの脂肪だとか・・・・。
豊富なたんぱく質、アミノ酸など滋養成分が含まれ
美肌美容、滋養強壮によいそうです。


雪蛤(ハスモ)  乾燥した状態で中華食材屋さんで
手に入るそうです。高級食材なのだとか・・・・。



戻した状態・・・戻し方が悪いと臭みがあるらしいです。



でも、カレンさんと一緒に行ったときは
私の嫌いな味が全然しなくて、すんなり口になじむ味でした。
蛙・・・というのがわかっていたので・・
ちょっと複雑な心境ではありましたが・・・

こんな機会もなければ、一生 口にすることもなく
存在も知らなかった雪蛤(ハスモ)
世の中には、知らないことがまだまだ、あるのですね。

カレンさん
是非是非、また お付き合いくださいね。
明日・・・・正確には今日・・・また会えますね。

Ang Mo Kioにあるラクサ屋さんも興味があるわァ~









四川豆花飯荘UOB・・・・2月チャイニーズニューイヤー中国茶ハイティー

2010-02-16 00:45:30 | ハイティー・ランチブッフェ
13日から始まった、チャイニーズニューイヤーバージョンの
中国茶ハイティーに行って来ました。

楽しみにしているので、見たくない!!ッてかたは、
スルーしてくださいね。





最初にシンガポールのお正月には、欠かせない魚生









ちょっと 甘めの味付けですが、美味しいのです。
人によっては、ありえないって言う人も居ますが・・・・

シンガポールに3年住んでいながら
友達から、まずくて食べられたものじゃないって 聞かされていたアリエルは・・・
初体験!!!

美味しいって言って、パクパク食べていました。
どのくらい残したらいいんだろうね・・・・・なんて言いながら・・・

魚生は、少し残すのがよいとされています。
あまりがアル、余裕があるという意味につうじるそうです。

ハイティーなので、
大きな声でローヘイローヘイ 言っている人は居ませんでしたが・・・・・・・・





バラの形のダンプリング
かわいらしくて 食べられない!!!とアリエル。

形だけでなく、もちろんお味もGOOD






前日に、四川豆花飯荘の料理教室で習った水餃子を作って
アリエルにご馳走したのですが・・・・・。

そのときは、美味しいといってくれたのですが・・・・
これを食べたら、プーさんのは、まだまだだね!!って

シェフと比べるなんて・・・・ハードル高すぎ!!!







この蓮の葉
中華街を探して歩いたのですが
時すでに遅し・・・・

売り切れの状態でした・・・・・・・。
もう少ししたら、また 探しに行って見ます。



デザートも出てきた瞬間
かわいいって、二人で叫んでしまいました。



お味は、今まであまり食べたことがない感じ
私達二人は、美味しくいただきましたが・・・・・・。
苦手な人も居るのかな・・・。



大満足のハイティーでした。

今回は、26ドル++です。




コンラッドホテル・・・アフタヌーンティー

2010-02-05 01:53:51 | ハイティー・ランチブッフェ
初めて、コンラッドホテルに行ってきました。

マーライオンパークから見ると 13と書いてあるようなホテルです。

正式名称は、コンラッド・センテニアル・シンガポール



エントランスの感じから・・・・あまり期待していなかったのですが・・・・・
落ち着いていて、いい感じのロビー



欧米人のビジネスマンが多いという、印象です。



今日ココに来た目的は、ロビーラウンジのアフタヌーンティー
ロビーラウンジもとても居心地がよい



チョコレートやクッキーのコーナーもありました。



お菓子は、3段トレーで運ばれてきます。
なんと、一人ワンタワーです。



四つも並びと・・・・・すごい



ウェスタンとオリエンタルと二つ種類があって選べます。
オリエンタルのほうは、点心などがのって来るようです。

今回は、全員ウェスタンをチョイス
後から、違うほうにすればよかったと反省





ホットの形も変わっていてかわいいですね。

日本人会のカードを提示すると15%OFF
24ドルでした。

ケーキも甘すぎることなく・・・・
チョコレートにいたっては、美味しすぎ!!!!

チョコレートとコーヒーで私は充分なのですが・・・・・。

サンドイッチは、お代わりしました。

今回は頼まなかったのですが、スコーンやスフレも頼めるとか・・・・
(これは、要確認です)

アフタヌーンティーは15時から18時までなのですが
せかされることもなく・・・・・・
辺りが暗くなってきたのでビックリしたら、もう7時を過ぎていました。

ゆっくりできる、穴場のティーラウンジです。

12時から14時30分までは、エグゼクティブランチがいただけるそうです。

ごめんなさい。
お値段はわかりません。

コンラッド・センテニアル・シンガポール
ロビーラウンジ

Two Temasek Boulevard
6334-8888




Imperial High Tea 中国茶ハイティ

2009-12-29 07:53:08 | ハイティー・ランチブッフェ
久しぶりにUOBの四川豆花飯荘に行って来ました。

中国茶のハイティーです。

もう12月のメニューは終わりですが・・・・・

            春巻き


            かにシュウマイ


            蝦蒸餃子ハーカウまたはハーカオといいます。


            シーフード水餃子


            四川チリヌードル(四川凉面)


            スイートコーン入り餃子


            蓮の実の餡入りお饅頭タマゴの黄身いり???


            クコの実入り豆花


何を食べても美味しい!!
そして、お茶も!!!

私の好きな大紅袍茶も 美味しい!!!

でも、残念なことが・・・・・・・

いつもお茶を入れてくれた、ツゥーさん
とってもかわいくて、よく気のつく、ツゥーさん



中国に帰ってしまいました。
クリスマスプレゼント渡したかったのになーーー。

何人もの知り合いが、国に帰りますってシンガポールを
去って行きました。
外国から、働きに来ている人は、期間が決められているようです。

リンダさんお話では、彼女は28歳なので
きっと、中国に帰って お嫁に行くんじゃないかしら・・・・って
そういうパターンが多いみたいです。

ちょっと、寂しいです。

でも今日は、いつも茶芸をしてくれるお兄さんがお茶を入れてくれました。

彼は、少し日本語を話します。

新しいスタッフも決まっているようでした。

是非、来月も行きたい私です。
誰か 付き合ってね!!!





四川豆花飯荘UOB・・・・11月中国茶ハイティー

2009-11-13 08:11:15 | ハイティー・ランチブッフェ
ちょっと前
中国茶のハイティー天府茶艺馆 Tian Fu Teahouseに
行って来ました。

UOBプラザ 60階 四川豆花飯荘中国茶ハイティーの
方がわかりやすいかしら・・。



11月に入ったので、メニューが変わっていました。

全部紹介してしまうと
行った時の楽しみがなくなるので・・・・・
少しだけ

って、話に夢中で、写真撮れなかっただけ・・・・・・







どれも、美味しいんですが・・・・・・これが、美味しい
麺がモチモチしていて・・・・・





一緒に行ったお友達は、今月もう2度目
ウーロン茶が美味しくてね・・・・って言ってました。

2度目なのに、お付き合いくださって ありがとうね

私は、このお茶が・・・・・



普洱茶が美味しかったわ。
ずうーと飲んでいたかった・・・。

雨季に入ったので、きれいな景色は見れませんでしたが
ゆっくり出来ました。

それにしても、あの麺
おいしかったなーーーーーーーー

今月中にもう一回行きたいな・・・・・・。