時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。

シンガポールの料理教室に参加したつもりで・・・

2011-07-01 09:22:26 | クッキング(SG)
昨日30日、四川豆花飯荘で、料理教室が行われました。

たくさんの方に来ていただいたようです。

参加したお友達が送ってくれた写真です。


私も参加したつもりで
その日の夕飯は、麻婆豆腐を作りました。



レシピは、引越しの荷物の中で
まだ出てこないので・・・・・記憶に頼って・・・・

プルートは、いつもと違うけれど
これはこれで美味しいといってくれますが・・・・・・

にんにくの茎がないので、ねぎで代用
香りも食感もかなり違う・・・・

花椒
粒しか売っていなかったので、砕いたけれど・・・・・・

微妙に違うけれど・・・・こうやって家庭の味になっていくのかな・・・・




薔薇が咲いた???

2008-04-23 00:49:17 | クッキング(SG)
引っ越してきて、まだオーブンを使っていませんでした。
オーナーは、1度も使ったことがないそうです。

えっー10年近く使ってないってこと・・・・
正常に働いてくれるのかしら・・・・。

入居1ヶ月以内の修理は、オーナー負担なので
早めにチェックしなくては・・・・。

ということで、買っては見たものの
使っていなかったケーキ型を使ってマドレーヌを
焼くことにしました。





思ったより、かわいい薔薇のマドレーヌができました。

でも、少し表面が乾燥気味
焼きすぎたのかしら・・・・・。

それとも、バターの量をレシピより減らしたから・・・。

でも、かわいいから・・・良しとしましょう




シンガポールの野菜

2007-11-29 22:37:26 | クッキング(SG)
シンガポールに赴任して間もないころ
スーパーでオクラを見て、びっくりしました。

今では日本のオクラがどんなものだったか
解らないくらいですが・・・・

日本で言ったら、家庭菜園で収穫するのを忘れて
ほったらかしにされたオクラという感じかしら・・・

大きさがわかるように、豆腐のパックとならべて、見ました。



オクラは、こちらでは LADY’S FINGERといって
売っています。
でも、女の人の指よりはるかに太くて長いと思うのですが・・・・。

見た目より、軟らかく
我家では、さっと湯がいて、鰹節とそばつゆをかけて いただきます。

そして今日は、シンガポールに来て初めてローカルのかぼちゃを
購入しました。

なんだか、ほくほくしてなさそうで、今まで敬遠していました。



スーパーの野菜売り場のおじさんが、甘いよというので・・・。

日本のM玉みかんと比べてみました。


結構大きいでしょう。

どうやって、調理したかというと
ただただ・・・・丸焼き

我家のオーブン・・日本のものと違ってすごい火力
こんな、大きなかぼちゃでも
ほんの12・3分で調理完了。



とっても甘くて 美味しかったです。
ただ焼いただけなのですが、
食物繊維とカロチンをたくさん摂取できたナーって感じです。

このほかにも、料理してますから・・・
安心してください・・・・。

・・・・と自己弁護したところで
今度は、何を調理してみようかな・・・・


英語の先生からプレゼント

2007-10-17 22:41:00 | クッキング(SG)
今日は、英語の授業の日
授業が始まる前に、先生からプレゼント

これ 美味しいのよ
食べたことある



ゆでて、バターであえて塩コショウするだけでいいのよ。
中にチーズが入っているのよ。

いつも、英語だけではなく、いろんな情報を提供してくださるので
レッスンの日は、楽しみです。

早速、今日のランチに・・・・というか
英語の授業に後には、また水漏れ工事の下見に人が来たりで
昼ごはん食べそびれていたので・・・。



見た目はシンプルすぎ
でもチーズの味がしっかりして
私好みの味

何かソースでもかけたらって思うけど
いらない
しいて言えば、塩コショウではなく黒胡椒がベストです。

そうでなければ、たまねぎとベーコンあるいはツナあたりと一緒に
炒めるというのもいいかも・・・。

教えてもらわないと、なかなか買わない・・買えない・・・

でも、結構お高いんですよね
これ

大きさは、コーヒーの粉のパックより縦に小さい感じなんですが
この値段がついていました。








生春巻きとパパイヤサラダ

2007-05-25 21:53:33 | クッキング(SG)
 皆さんごめんなさい
 グレート・シンガポール・セールは今日からでした。

 でもね、写真にもあるようにシンガポールでは、フライング結構あるんです。
 実際はかなりの店で、セールはじめています。
 言い訳でしいた。

 今日は、春巻きを作ってみました。
 先日は、パパイヤサラダ。
 
 この料理のポイントは、たれ。
 英語の先生に教えていただきました。
 ナンプラーとビネガーと砂糖
 それに、にんにくのみじん切りとチリとライムジュースで作ります。

 日本にいたときにも、生春巻きは作っていたけど、やっぱりたれが違うと
 美味しい
 
 サラダもそのたれを使って、あえます。
 そして、ピーナツの刻んだものを、上からかけます。
 見事に、タイ料理になりました。
 パパイヤサラダは、アリエルも美味しいといってくれました。
 生春巻きは、前からスキだったので・・・・。

 でも、ひとつだけ大変なことが・・・・。
 写真の、チリ
 種を取って、刻んでいるだけで むせてしまいます。
 切った後の手で、顔など触ろうものなら・・・・ひりひり大変です。

 美味しいもののためなら・・・と思うのですが、いつもゴボゴボしています。

 
 今日、散歩に行ったら
 まだ木になっていたので・・・・・

 シンガポールの街路樹に、マンゴーの木が使われていることが、あります。
 友達から、いっぱいなっているよ。
 木の下に行くと、甘い香りがするよ。と教えてもらってからというもの
 道を歩くとき、上ばかり見ていました。

 なかなか見つからずにいたら、べつの友達から散歩コースにあるよとの
 情報が・・・・。

 ありました。ありました。もうかなり少なくなっていますが・・・。

 街路樹のマンゴーなんて、南国らしいでしょ。
 でも、マンゴーは漆と同じ種類だとかで、下を通っただけで
 かぶれる人もいるとか・・・・。

 忙しいかもしれませんが、シンガポールにいる皆さん。
 立ち止まって、上を見るときれいな花や実がたくさんなっていますよ。