時系列で内容が書かれているわけではありません。ご了承下さい。
あまりに良いお天気なので
お弁当を買って
ひとりランチ
コロナのとかもあるから
やたらと人を誘えない。
1人が気楽
と思ったけど
やっぱり、わいわい
おしゃべりしながら
花を見ながら
お弁当を食べる方が、春ですよね。
お花見したいなぁ。
すっかり、外食(会食)がなくなり
自宅でゆっくり
テレビ見ながら
夕飯、晩酌が増えた我が家
この間、テレビを見ていたら
生粒こしょうを紹介していて
早速、主人が
ネットで注文
卵かけご飯が
美味しいというので
う〜ん
卵かけご飯にかけると
1番美味しいというのには
?かな
好みの問題です。
昨晩、家族が
パリパリに焼いたチキンと一緒に
食べていた方が
美味しかったかなぁ。
主人は
赤ワインに合うんだよなと
そのまま食べてましたけど
笑笑
ところで
マーライオンの箸置き
箸を置くと逆さま
本来なら
この形で使いたいのだけど
箸の座りがわるいのよね。
残念だわ。笑笑
桜の開花宣言が、東京で
ありましたが
我が家は、東京に近いのに
すこし標高が
高いので‥‥笑
まだ、ソメイヨシノのつばみは
堅い。
でも、庭の花は
柔らかな春の日差しをあびて
嬉しそうです。
桜草は、お隣さんのです。
今年は、うちは咲かなかったなぁ。
草取りしすぎたかな?笑笑
毎年、こぼれ種で
咲くので。
福寿草は、去年の今頃は咲いていたけど
植え替えをしたから
まだ、花咲かない。
もしかしたら
今年は、葉っぱだけかも。
この日の夕飯に
たらの芽の天ぷら
そして、ウドのキンピラ
こんな時期
旬なものを食べて
免疫力を上げていこう!!
主人
山菜料理みて
「才能あり!!」
最近、テレビのプレバトみていて
才能ありとか
凡人とか
お気に入り
私の作った夕飯に
いちいち評価してくる。笑笑
本人ご機嫌なんだけど
なんだかねぇ。
笑笑
鮒鮨!!
前から1度食べてみたかった。
大阪に住んでいた時
滋賀に鮒鮨を食べに行く
旅行を計画していたくらい。
でも、行くまえに
転勤に。
鮒鮨たべずじまいでした。
先日
日本橋に遊びに行った時
日本橋の滋賀県のアンテナショップで
鮒鮨見つけました。
買おうかどうしようか
迷ったけど
けっこうなお値段もするし
テレビなどでは、臭い!!
ダメぇ〜と
コメントしているのも
よくみるので なんとなく
買えなかった。
その話を
相方さんに話したら
日本橋に用事があって
行ったから
お土産と
滋賀県のアンテナショップで
鮒鮨 買ってきてくれました。
恐る恐る食べてみましたが
美味しい!です。
家族は、私が食べたのをみて
(まるで、私が毒味役!笑笑)
食べましたが
美味しい!と言っていました。
日本酒にピッタリです。
笑笑
ただ、私はブルーチーズも大好き
塩辛も好き
家族は、カツオの酒盗も
好きです。
笑笑笑笑
本場で食べたいなぁ!